2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Опыт лечения раздолбайства

Во времена, увы, ушедшей юности устроился я верстальщиком в одну контору. Где успешно вылечил напарника от сабжевого недуга.

Арсений - чудесный парень, добрый, отзывчивый, компанейский, художественно одарённый. Помню, как-то на стадионном концерте DDT я не спеша нёс его на плече как бревно, пьяного вусмерть, до невозможности двигать ноги. Но его болтающаяся за моей спиной голова всё равно умудрялась знакомиться с девушками, мимо которых была проносима. Привет Сеня, если узнал себя.

Был у Арсения приличествующий художественной натуре недостаток - раздолбайство уровня, не стыдного для гения солидного калибра. Он жил текущим моментом и совершенно не мог планировать будущее больше, чем на 15 минут. На работу вместо 9:00 мог явиться после обеда, назначать с ним встречу на определённое время было без мазы. Материальные взыскания его сильно огорчали - но на те же 15 минут. Как его не уволили? Когда доходил до работы - работал отменно. С художественным даром. Плюс остаться на аврал хоть до полуночи, хоть до утра было для него ничуть не напряжно - парень-то жил в настоящем времени.

И вот оказался я его напарником. Частная контора работала 24 часа в сутки, выводя плёнки. Верстальщики работали две 8 часовых смены, с парой часов пересечения на обеды и тп. То есть хоть один верстальщик должен быть 14 часов наготове и, если справляется, начальству по барабану детали.

Я не думал лечить Сеню. Мне до зарезу были нужны деньги, а умения воровать не было и не предвиделось - оставалась работа. Так что я сказал Сене: "Слушай, я понимаю твою художественную натуру, тебе трудно приходить каждый день, тем более по часам. Ты просто звякни - и я и вторую смену за тебя отработаю. А если мне вдруг уйти понадобится - тебя попрошу. Каждый день отмечаем часы по честноку. В конце месяца зарплаты складываем и делим по реальным часам."

Арсений сразу согласился и началась у него лафа. А у меня - долгие смены. После второй недели Сенино чело при взгляде на наш табель стало подёргиваться дымкой морщин, он даже предложил подменить меня пару раз - и я согласился, не железный. Но по итогам месяца я забрал где-то 70% банка.

И тут случилось невероятное. Сеня не просто начал въя вкалывать, он начал думать о будущем. Он звонил мне и на неделю вперёд согласовывал когда кто и сколько будет работать. Второй месяц мы сделали 50 на 50. Коллеги реально от такой трансформации охренели. Научившись считать будущее Арсений стал неплохо зарабатывать халтурой по художественной части (он и раньше пытался, но с треском проваливал сроки). И вскоре нашёл более оплачиваемую работу, чем верстальщик (и я тоже). А мне выставил пузырь за излечение.

Я не раз думал - как могло случиться, что штрафы не действовали, а добровольное деление зарплаты пополам помогло. Наверное, дело в том, что штраф - он единовременный. А наш уговор - он длился, он был в каждый момент времени, когда ты садишься за комп и когда вспоминаешь об этом, когда считаешь копейки в кошельке и когда решаешь - поваляться в кровати или бежать вкалывать. Сам того не желая, я нашёл аргумент в том же течении времени, в котором жил Сеня. А себе поставил зарубку на память. Слабое, но непрекращающееся воздействие даёт больше долгосрочного эффекта, чем резкое силовое. Как бабкина травяная настойка (три месяца по три напёрстка в день) лечит лучше, чем резкий приём супер лекарства.
Tags: головология
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments