2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Железо NAS - SATA/SAS контроллер

При выборе материнской платы для самосборного NAS главное - максимум портов SATA. Но рано или поздно их все равно не хватает, приходится искать контроллер.

Профильная тема на хоботе SATA/SAS/RAID-контроллеры для дома и офиса. В первой части темы - весьма полезный FAQ

sil 3114PCI контроллеры упираются в скорость шины, зато дешевы и доступны, причем с многими портами, например у меня валяется на чипе SiL3114, 4 SATA порта. Если обращение в каждый момент времени идет к одному, максимум двум дискам на таком контроллере - скорости шины может вполне хватить. Строить zfs или soft-RAID массив на 4 таких портах IMHO - неудачная затея. Нужен PCI-e.

PCI-e имеет несколько версий, причем (цитата из упомянутого FAQ)
Устройства со старой ревизией PCIE 1.0/1.0a работают в разъёмах 1.1, но могут не определяться в разъёмах 2.0. Устройства 1.1 с разъёмами 2.0 совместимы, однако тоже есть нюансы. Таким образом, при выборе контроллеров, многие интересные модели, к сожалению, под вопросом.

Важная информация по контроллерам под Linux, FreeBSD и Solaris содержится в статье "From 32 to 2 ports: Ideal SATA/SAS Controllers for ZFS & Linux MD RAID"
Для 2х портов автор рекомендует Marvell 88SE9128 or 88SE9125 or 88SE9120

asrock sata3 cardВ продаже удалось найти asrock sata3 Card
Завелся под FreeNAS 7 (те FreeBSD 7.3) из коробки, так что поддержка под современными версиями FreeBSD (в NAS4free - 9) обеспечена. Проблем за время эксплуатации не зафиксировано.

А вот больше, чем 2 порта - оказалось напряжно. Особенно с учетом того, что хочется взять с поддержкой SATA дисков более 2.2 Тб. А это далеко не общее свойство. Например, популярный чип LSI SAS1068E не поддерживает. Вторая особенность - контроллеры стоят денег. Несколько сотен баксов, понятно, не остановят настоящего гусара - но и жабу никто не отменял.








ibm m1015Сообщество сходится в рекомендации в пользу SAS карт на чипе LSI SAS2008, в частности IBM ServeRAID M1015. Интересная особенность этой модели - она часто входит в базовую конфигурацию серверов, а при запуске сервера ее меняют на более серьезный контроллер. Поэтому на e-bay часто можно найти менее чем за 100 баксов. А если повезет - и дешевле и даже в Москве.

Однако в состоянии поставки IBM ServeRAID M1015 для домашнего NAS малопригодна, тк объединяет все диски в JBOD, а мы хотим от нее поведения HBA адаптера, те каждый подключенный диск - сам по себе.

Вариантов перепрошивки в сети много, привожу тот, что проверил на практике. IBM ServeRAID M1015 Part 4: Cross flashing to a LSI9211-8i in IT or IR mode. Кстати, предыдущие 3 части статьи подробно описывают сам контроллер.

В прошивке самое трудное - подобрать подходящую материнскую плату. Есть информация, что матери от Intel скорее всего не подходят. Из трех матерей, что у меня дома - подошла одна, asrock a330ion. Дальше - дело 5 минут - набрать две строки, перегрузиться, набрать еще две. UPD от 5 дек 2014. Когда это писалось, я не знал гораздо более простую процедуру, позднее использованную в
Шьем Dell Perc 200 в HBA /UPD

Примечания к процедуре. 1) утилита sas2flsh до затирания флеша с помощью утилиты megarec не видит m1015, справедливо считая, что это карта IBM, а не LSI.
2) Перед запуском утилиты megarec с указанными в инструкции параметрами советую запустить ее без параметров. А то на одной из моих материнских плат она виснет при старте, что несколько портит нервы.
3) Некоторым комрадам, прошивавшим по этой инструкции, удалось сделать первый шаг - затирание флеша, но не второй - запись нового. Удача в том, что карту с затертым по этой инструкции флешем можно вытащить, вставить в другую мать и продолжать на ней (я, правда, сам не проверял). В этом большое отличие от оригинальной процедуры от LSI, которая в этом случае даст кирпич.

Ну и напоследок от Капитана Очевидность. m1015 - SAS контроллер. Если подключать к нему SATA диски - нужен соответствующий кабель, с разъемом SFF-8087. Выглядящий примерно так.
sas 4sata
UPD1. Как справедливо отметил zan_zag, подобный кабель бывает прямой и реверсивный. Прямой предназначен для подключения SATA дисков к SAS контроллеру. Он нам и нужен.
Реверсивный встречается гораздо реже и выглядит практически также, но не взаимозаменяем с прямым. Служит для подключения контроллера с 4 разъемами SATA к бекплейну, оснащенному мини SAS разъемом.


UPD2 Как пишет комрад RU_Taurus: "4-портовый ST-Lab A-370 на Marvell 88SX7042 поддерживает HDD объемом более 2,2Тб. Сам контроллер, опять же по отзывам, работоспособен под NAS4Free."
Tags: nas, nas4free, sas, sata, железо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments