2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Из чего же, из чего же сделаны наши флешки...

Позавчера сдохла очередная системная флешка в NAS. Меня это, наконец, достало и стал разбираться. Программная часть моей проблемы, полагаю, связана с приобретённой nas4free 11.x поганой привычкой использовать SWAP даже при достатке памяти, про это отдельно. А начал я с аппаратной части и попытался понять

(1) как проверить флешку (или SD карту) на исправность, что важно.
(2) как узнать из какой именно коры и веток сделана конкретная USB флешка, что, скорее, из любопытства.
NB Вопросы восстановления инфы со сдохшей флешки меня не интересовали.

(1) Проверка на исправность. Для этой цели из скачанного мне понравилась утилита h2testw. Как и все утилиты ниже, не требует никакой установки.
Страница загрузки германоязычная, но слово Download, думаю, признаете. В интерфейсе есть переключатель на английский.

Утилита умеет записать инфу, а также сразу после записи прочитать и сравнить с тем, что записано. Причём можно оставить записанное и прочитать позже, через недельку, скажем. Может проверять по бесконечному кругу. Вот в общем и всё. Зато заодно проверит истинный размер накопителя.

Утилита простейшая, вглубь оборудования не лезет (поэтому может проверять хоть не только флешки). Если диск не форматирован в понятную для Windows файловую систему - ничего не увидит. Если раздел на флешке не во весь накопитель - остальное проверять не будет. И пишет только в свободное место, так что вашу полезную инфу на диске не затрёт. Но и проверить что там под видом ваших файлов лежит тоже не сможет. Так что полезно перед тестом флешку очистить, создать раздел во всё устройство и быстро его отформатировать.






(2) Выяснение рода-племени.
NB Флешка, грубо говоря, состоит из контроллера и памяти. "Производители" флешек за редчайшим исключением ни того ни другого не производят, а покупают у разных поставщиков, а о том что и у кого купили - нигде не пишут. Поэтому одна и та же модель может содержать совершенно разные компоненты в зависимости от даты выпуска. Да-да, скорости, износоустойчивость и пр. тоже будут разными. Единообразие можно ожидать только в пределах одной партии.

Так что не переоценивайте полезность понимания того, какая память и какой контроллер использованы в вашем экземпляре. Узнав марки, вы ещё замучаетесь гуглить в поисках информации о том и другом. А нагуглив, обнаружите, что через полгода та же модель сделана уже на другом железе.

Из пучка найденных утилит я оставил на диске пару - ChipGenius и GetFlashInfo
Вот так выглядит в них та флешка, которая полное дерьмо. У меня таких несколько, год назад заказывал с гравировкой с фирменным логотипом на прочном металлическом корпусе :( Безымянный TLC...




Как ни странно, большая часть валяющихся в коробке USB2 флешек оказалась MLC, пример с памятью от Intel (одна вообще у меня с самсунгом нашлась). Вытащена из какой-то noname USB игрушки.



А вот такая же на вид из соседней игрушки.

Tags: usb, железо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments