2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Домашний бекап, устойчивый к атаке шифровальщика

Червь-шифровальщик WannaCry блеснул в новостях суперзвездой, даже домохозяйки узнали какие опасности грозят их невосстановимым фоткам.


Самое время вспомнить, что свободный софт не только бесплатный, но ещё и очень мощный. И использовать ваш ZFS NAS для бекапа, устойчивого к атаке шифровальщика. А то завтра будут новые сенсации, про WannaCry все забудут. Но будут и новые шифровальщики.

I. Так что же там у шифровальщика с бекапами? TL; DR Шифровальщики удаляют все бекапы, до которых могут добраться.

[Длиннее]Длиннее:
Для примера пресловутый WannaCry (источник)
1. Использует команду Windows «icacls» для получения полного доступа ко всем файлам системы жертвы:

• icacls. /grant Everyone:F /T /C /Q

2. Удаляет все резервные копии (теневые копии), найденные в системе, следующими двумя способами:

• vssadmin.exe vssadmin delete shadows /all /quiet
• WMIC.exe wmic shadowcopy delete

3. Препятствует загрузке компьютера в безопасном режиме:

• bcdedit.exe bcdedit /set {default} bootstatuspolicy ignoreallfailures
• bcdedit.exe bcdedit /set {default} recoveryenabled no

4. Удаляет все бекап-каталоги:

• wbadmin.exe wbadmin delete catalog –quiet


Поэтому бекап нужен вне пределов досягаемости зловреда, получившего, напомню, административные права на атакуемой Windows машине. Касперский среди прочего рекомендует: "Регулярно производите бекап и храните бекапы офлайн". Благими пожеланиями... То есть кто-то должен регулярно подключать бекап-носитель, дожидаться конца процесса, отключать и класть на полку. Регулярно - это, видимо, где-то раз в день. И, если у вас дома (наряду с садовником, шофёром и кухаркой) нет сисадмина, это делать вам придётся собственными руками. И хватит вас на пару недель, ну месяцев. А потом живой человек забьёт. А потом будет рвать пониже спины волосы... Нет, было бы глупо отрицать крайнюю полезность офлайн бекап копии, да ещё если хранить её не дома. Но обновлять такую копию чаще чем раз в несколько месяцев - дело для домашнего применения непосильное.
Поэтому бекап должен быть автоматическим.

Приехали... Офлайн и автоматическим одновременно?


II. Спасут ли рядового пользователя облака? Нет.
Ну вот настроена у меня папка, к примеру, Яндекс диска - и что? Как только на локальном компе с файлами происходят какие-то изменения (ну шифруют их) - облачный клиент аккуратненько передаёт все изменения в облако. И далее, на все компы с тем же логином... Возможно, есть какие-то варианты достать старый вариант - но кто их знает?

III. Спасут ли бекапы на NAS?
Да, ЕСЛИ настроите снимки.
NB Как я бекаплю локальные, включая Windows, машины - описано в оглавлении, раздел 4.7 Но вы можете использовать и другие механизмы, хоть родной виндовой.

Надо понимать, что если к сетевой папке есть с Windows машины доступ на запись - то шифровальщику это как локальный диск. Поэтому хорошая практика - где возможно - отключать к папкам бекапа SMB доступ на запись. А возможно это, если вы используете RSYNC  или другие не опирающиеся на SMB, средства создания бекапа.

Но главное - настроить механизм автоматических снапшотов на датасетах с бекапами, описано в разделе 6.3
В результате у меня прямо из Windows видны на чтение прошлые варианты всех файлов бекапа

Они почти не занимают места. Не надо париться про то, раз в месяц или квартал делать полные копии бекапа. И сколько этих полных копий за предыдущие периоды хранить.

И при этом вероятность того, что шифровальщик хоть что-то знает о zfs snapshot исчезающе мала. И внедрять в него такие знания не окупится точно. А если найдётся безумец, который сделает это из ненависти, то для уничтожения ваших бекапов вы ещё должны дать зловреду root привилегии на NAS. Так что - вряд ли :)


Прим. для параноиков. Кстати, ZFS датасету можно придать свойство "не монтируемый". И он никак и никуда не будет монтироваться. А как же туда писать? А писать можно по zfs send-receive с другого пула. И такой недосягаемый вторичный бекап может располагаться в географически удалённом месте. Но zfs send-receive, в том числе по ssh - это уже раздел 6.4


PS И ещё поверх этого хорошо бы раз-два в год сбрасывать важные данные на USB диск, который увозить на хранение к родственникам. Ведь бекап действительно важных данных следует делать в соответсвии с правилом 3-2-1:

  1. ТРИ копии,

  2. которые должны быть сохранены в ДВУХ различных физических форматах хранения,

  3. причем ОДНА из копий, должна быть передана на внеофисное хранение



Tags: backup, nas, nas4free, zfs
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments