2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Россыпь USB3 карт

К вчерашнему посту по USB3 карты решил написать Post Scriptum. Про пару карточек, которые прошлой ночью внимательно рассматривал - но решил не брать и почему. Хотя некоторые понравились. А то через год успешно забуду - а тут и напоминалочка про удивительные и не очень конструктивные решения. Сразу скажу, цены на каждую из приведённых ссылок не оптимизировал. Интересовался теххарактеристиками.

Во-первых, богатая карточка о 5 внешних и 2 внутренних портах USB3.0



На карте читается PCE7USB-R02, так что производитель явно не врёт насчёт чипсета - Renesas uPD720201+GL3520

Renesas uPD720201 (до слияния был NEC) вроде как поддерживается под FreeBSD (проверю как раз). Что мне вряд ли понадобится, но поддержка USB3 под Фрёй как раз оставляет желать.

Но вот зачем мне встроенный хаб на GL3520? Ума не приложу. Понадобится - куплю отдельно.

Во-вторых, сильно симпатичная (но дороговатая) USB3 - SATA комбо карта



Чипсет ASM1061, ASM1042 и ASM1182e - поддерживаемый практически в любой оси SATA, некий USB3 и PCI-E мультипликатор портов. То есть китайцы не повесили SATA на USB, а могли бы :)

2 USB3.0 по 5Gbps, 2 SATA 6Gbps - красота! И всё на одной линии PCI-E 2.0, 5Gbps в сумме :)

Впрочем, про USB порты можно сказать, что все вместе использоваться не будут, а на SATA порты в наших NAS подключают не SSD, а жёсткие диски, так что не заткнётся. Но цена как на две карточки отдельно, так что если хватает PCI-E портов, как в моём случае - то зачем тянуть лишнее.


Хотя, в случае mini-ITX, где PCI-E единственный, USB 3.0 можно много куда применить. Например, повесить некий гигабитный Ethernet. На полную загрузку гигабитного канал трудно расчитывать - но всё хлеб. Если работать будет. Я заказал парочку для не-x86 коробочек, посмотрим.


В-третьих, сами понимаете, китайцы не могли не учинить такого гибрида из коробки USB 3.0+ RJ45 Gigabit Ethernet Network card

чипсет: VLI VL805 + Realtek RTL8153. Молодцы, честно пишут, что скорость передачи данных до 5.0 Гбит/625 МБ/с. То есть Ethernet сидит на USB, а не на мультипликаторе PCI-E. Что спецификация чипа явно и говорит.

Есть у меня и miniITX мать с горелым Ethernet. Поискал ради интереса нечто с Ethernet И SATA портами - но, похоже, до такого извращения китайцы не дошли.

В-четвёртых, проверил что там с USB 3.1. Их есть, и не особо дорого. Вот эта 2 Ports 10Gbps USB3.1 Type A Combo to PCI Express X4 - с разными по механике USB 3.1 портами, обратно совместимый тип 1 и новомодный С. Есть в продаже и обе вариации с двумя одинаковыми.


Чипсет ASM1142, но про него сильно гуглить, признаться, не стал. Нет у меня избытка PCI-E x4 слотов. И вообще если вдруг эти скорости понадобяся, то на PCI-E 3.0 надо смотреть. Даже использванный чип поддерживает.

PPS А купил, как писал, карточку на 4 USB 3.0 порта (2 внутрь, 2 наружу) External eSATA 6Gbps + 2 ports USB 3.0 +19 Pin USB Header Combo PCI-E Card на уже упомянутом D720201 чипсете.


eSATA и SATA на ней, напомню, специфические. SATA чипа на карте не предусмотрено. Хотите использовать - прицепите с матери на встроенный SATA - получите eSATA снаружи.
Tags: sata, usb, железо, интернет торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments