2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Полезность ZFS на GPT метках на практическом примере

Сегодня переключил диск с LSI SAS контроллера на набортный SATA (SAS линия нужна для лентопротяга, который на SATA не работает). При этом имена дисков, естественно поехали. Но так как массивы у меня на GPT метках, а метки связаны с дисками, а не с портами замена прошла незаметно.

Вот как выглядит zpool status после перетыкания кабелей. Всё ровно так как и до.



При этом если взглянуть в HDD Management, видно, что инфа в конфиге не совпадает с реальностью.



Переимпортируем инфу с дисков. Видно, что 4T сигейт S/N Z3002AV на набортный ACHI SATA, при этом изменил из da7 стал ada0.
Соответственно, системная флешка съехала с da8 на da7, а WD - съехал с ada0 на ada1.


Если бы массивы были на сырых дисках (или номерах разделов), то ZFS тоже бы собрались (по крайней мере для простых массивов, без выделенных кеширующих устройств, там сложнее). Но на GPT разделах с именами в соответствии с серийными номерами дисков гораздо аккуратнее и путаницы меньше.
Tags: nas, nas4free, zfs
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments