2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Подстава в китайском MagSafe

Идея магнитного разъёма зарядки мне понравилась с момента появления (у Apple, как часто бывает). Так как сейчас китайцы наделали похожего для смартфонов, а новый мой с USB-C разъёмом, собрался такой взять. Но, внимательно разобравшись, понял, что не стоит жечь электронику.

Обзор похожей хрени на муське. Разъём и кабель соединяются магнитом. Часть разъёма живёт в телефоне, причём один кабель - на несколько разных разъёмов - под Apple, MicroUSB, USB C...

[то же на картинках]





Стоит гроши - почему нет? Лучше всего объяснено почему:
Несколько выше в обсуждении отмечали нарушение работоспособности телефона с магнитным кабелем.
К сожалению, к этому есть технические «предпосылки» в исполнении подобных кабелей.
Дело в том, что в кабеле не 1 провод, а гораздо больше. А именно — заземление (экран), земля, питание (5В), 2 линии данных.
Если вы возьмете обычный USB разъем, то на нем вы увидите странное решение — полоски в середине чуть короче, чем внешние. Это сделано для того, чтобы ГАРАНТИРОВАТЬ правильность подключения — вначале питание и только затем данные. Такое построение — норма стандарта. Теперь берем магнитный кабель — все выводы одинаковые. При подключении, вполне вероятна ситуация, когда вывод 5В и данные подключены, а земля нет. При этом на выводы данных поступает напряжение 5В. Если не понятно почему — нарисуйте картинку, поймете. Кроме того, подключение только линий данных (а это так-же вполне возможно, кратковременно) приведет к тому, что между устройствами, по этим проводам пойдет ток статического разряда и тока утечки на землю из фильтров БП. Может помните — системник может щипаться током, если он не заземлен — это из-за Y конденсаторов в БП. Схожий дефект наблюдается при подключении видео выхода видеокарты через тюльпан — видеокарта сгорает. Это хорошо описано, в subj схожий дефект и последствия, судя по откликам, «схожие».
Для борьбы с этим злом стандарт USB обязывает механически решать правильность подключения/отключения. Увы, subj этому требованию не соответствует и, судя по отзывам, «с последствиями».


Если посмотреть на оригинальный эпловый MagSafe, можно видеть, что крайние штырьки подлиннее остальных. Не спроста :)
Tags: android, apple, usb, железо
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments