2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Кибербомба от Обамы или опыт конспирологии

Посмеявшись над кабыздохами украинскими и отечественными, восхитившись таланту воровать в любой ситуации что-то я вспомнил нехорошее и почесал репу.

Особенно ср коммент от камрада neuda4nik:
Евраз лёг - они все свои производства по всей стране в один домен затолкали и вот вчера их Петей накрыло.
У нас остановился ЗСМК - прокатные станы, всё производство, вся бухгалтерия/склады - встало всё.
Домны и конверторы в ручном режиме консервации - сталь и чугун не выплавляется.
Сейчас вроде на новых серверах основное производство подняли, вспомогательные службы будут чинить уже завтра.
И это только у нас в городе. Что в других городах Евразовского домена - неизвестно.
Ещё несколько шахт остановилось - народ вывели, включили принудительную вентиляцию.
Вся автоматика бездействует.
Веселуха по полной программе!


Да вот же оно, гуглится.


[английский оригинал]Former President Barack Obama ordered a secret program to plant “cyberbombs” in Russia’s technological infrastructure
The previously unreported program, developed by the NSA, can be triggered remotely
The effort involves getting “implants” into key Russian networks that are determined to be “important to the adversary and that would cause them pain and discomfort if they were disrupted,” a former U.S. official told the Post. The National Security Agency, the CIA and U.S. Cyber Command are involved in the project.


Бывший президент США Барак Обама приказал создать секретную программу по установке «кибербомб» в технологической инфраструктуре России
Программа, о которой ранее не сообщалось, разработана NSA и может запускаться удаленно
Усилия включают в себя внедрение «имплантатов» в ключевые российские сети, которые, как полагают, «важны для противника, и это может вызвать у них боль и дискомфорт, если они будут нарушены», - сказал бывший сотрудник США. В проекте участвуют Агентство национальной безопасности, ЦРУ и Кибер-командование США.


Там же пишут, что Трамп приказа свернуть программу не отдавал, что, в общем и так очевидно.

При обсуждении умными людьми в комментах вспомнилось уже подзабытое
Исследование активности кибершпионской группировки Equation, опубликованное командой GReAT «Лаборатории Касперского», описывает несколько чудес техники. Эта давно действующая и очень мощная группа создала серию крайне сложных вредоносных «имплантов», но наиболее интересная находка экспертов — это умение зловреда перепрограммировать жесткие диски жертв шпионажа, благодаря чему «импланты» становятся невидимы и практически неуязвимы.

прошивка способна повторно заражать загрузочную область жесткого диска, делая даже свежеустановленную операционную систему инфицированной. Вопрос дополнительно усложняется тем, что за проверку состояния прошивки и обновление прошивки отвечает… сама прошивка, поэтому никакие программы на компьютере не могут надежно проверить целостность кода прошивки или обновить его с надежным результатом. Иными словами, однажды зараженная прошивка практически недетектируема и неуничтожима. Дешевле и проще выкинуть подозрительный жесткий диск и купить новый.


Понятно, это кибероружие 80 уровня. Но именно такое и утекает последнее время. Понятно, работает такое на 99% благодаря раздолбайству и некомпетентности IT-шников. Ну так оружие и проектируют для работы в реальных условиях. А раздолбайство - объективная реальность.

Вы спросите, а при чем здесь Украина? Ей же досталось посильнее. Ну, во-первых не факт, что и посильнее. Главный принцип корпоративности - скрывать провалы. Признавать будут, только когда совсем свет погаснет. Во-вторых, любая бомба не идеально сфокусирована - сопутствующий ущерб, панимаш. Ну и в третьих - годная отмаза, это ж не мы, своих-то гробить бы не стали. Да и положа руку на карман, в Америке найдётся пара-тройка желающих воевать с Россией до последнего украинца (уж не говоря про русского).

PS Конспирология, понимаю... Но осадочек остался.
Tags: it, дороги и дураки
Subscribe

  • Perseverance: была ли жизнь на Марсе?

    Через несколько часов американский марсоход Perseverance окажется на Марсе. По Москве это будет в 6 минут после полуночи, на Марсе - на 11 минут…

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Соколиная почта

    Японский космический аппарат «Хаябуса-2» («Сапсан-2») покинул астероид Рюгу, находящийся на расстоянии около 300 миллионов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Perseverance: была ли жизнь на Марсе?

    Через несколько часов американский марсоход Perseverance окажется на Марсе. По Москве это будет в 6 минут после полуночи, на Марсе - на 11 минут…

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Соколиная почта

    Японский космический аппарат «Хаябуса-2» («Сапсан-2») покинул астероид Рюгу, находящийся на расстоянии около 300 миллионов…