2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Самые большие SSD и HDD

Пару дней назад по сети пробежала новость о 50-терабайтном SSD от (спецификации, product brief)
Повод приглядеться поближе и посмотреть что ещё есть объёмненького. Понятно, интерес для частного использования чисто академический. IMHO такой же кусок платины сильно дешевле выйдет :).



Видим производительность по меркам SSD совершенно не оглушительную. 15K IOPS на запись и 350 Mb/s последовательной записи...

Может выносливость корпоративного уровня? Всё же MLC, да ещё без 3D по нашим временам, считай, элита. 5 лет ежедневной перезаписи - много это или мало?
С одной стороны в 5 годах 1826 дней. Менее 2000 циклов перезаписи - кичиться вроде особо нечем. Но с другой стороны, если этот диск круглые сутки только писать, ничего не читая, то зальётся на него 30Т. Это если последовательно, при реальной нагрузке - сильно меньше. Так что лет на 10 его хватит, а там уж либо ишак, либо Насреддин... Выносливость скорбная, конечно, но больше и не нужна.

Вот так и живём...

PS У Сигейта было сообщение про 60Т SSD. То есть релиз-то выпустили, а вот сам SSD, похоже, не стали.

Ну и чтоб 2 раза не вставать - а какие нынче самые большие жесткие диски?

Самый большой внешний жёсткий диск - на 30T. На сегодня. Но внутре у него неонка три диска по 10T. А самый большой собственно HDD на 12T

Оказывается - на HGST с апреля 2017 поставляет диски на 12Т. Так и хочется сказать, на жалкие 12 терабайт. Правда, эти, которые на жалких 12T, вероятно всё же покупают. Ценник-то конский. А у 50Т SSD даже произнести боятся. Видимо, даже не слоновий будет. Синекитовый что ли.

PS Да, у Сигейта тоже было сообщение о 12T дисках. И картинка имеется. И даже не сомневаюсь, что вскоре выпустят в железе. В отличие от 60T SSD.
Tags: железо, копроэкономика
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment