2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Кофеварка под виндами

На ленте красочная статейка

Компьютеры одного из европейских нефтехимических заводов заразились вирусом-вымогателем из-за подключенной к локальной сети кофемашины. Об этом в специализированной ветке Reddit по информационной безопасности рассказал пользователь с ником C10H15N1.

По его словам, диспетчер одного из заводов пожаловался на заражение всех компьютеров системы мониторинга работы предприятия вирусом-вымогателем WannaCry, несмотря на то, что они подключены к изолированной локальной сети. После переустановки операционной системы Windows XP компьютеры заразились вновь.

Оказалось, что их инфицировала умная кофемашина, которую ранее подключили к изолированному Wi-Fi предприятия и локальной сети диспетчерского пункта.


Сначала я, конечно, поржал (чего и вам желаю). Потом почитал оригинальный пост.

Потом вспомнил, что WannaCry - это вирус для Windows. А, значит, кофеварка у них под виндами! Да! Они сделали это!
И действительно, у кофеварки есть экран, а на нём - сообщение малвари:

Only then he tells me, he wasn't able to get coffee, because all the coffee machines were showing the same ransomware attack message.

Потом немножко задумался и на денёк отложил. Автор, конечно, объясняет, что шифруется во избежании ущерба работодателю и наказания за это. Но выбранный для вброса ник C10H15N1, это, на секундочку, брутто формула одного психотропного вещества. О_о...

Пришлось снова отложить. Просмотрел комменты. Похоже, всё же не фейк - народ бы выступил. Ещё аргумент в пользу реальности:

-  IMO, in this story, the "coffee machine" is a vending machine. Most vending machines now have connectivity for remote maintenance, inventory monitoring, and payment processing.

- Yhea, It's a coffee machine the size of a vending machine. It needs the IOT functionality for billing and maintenance.


Ну и, конечно, немного кофе чая из комментов. Баян, но я и не знал :) Просто прелесть

http://error418.net/



Подробнее в вике
Tags: it, microsoft, Безопасность, железо
Subscribe

  • Резо Габриадзе

    Вчера умер Резо Габриадзе. Ну как умер - почило бренное тело. Но весь, как и Пушкин, написавший это про себя, он не умер и умереть не мог. Остались…

  • Perseverance: была ли жизнь на Марсе?

    Через несколько часов американский марсоход Perseverance окажется на Марсе. По Москве это будет в 6 минут после полуночи, на Марсе - на 11 минут…

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments