2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Российско-Украинский частный VPN

По мотивам неустанного межнационального соревнования по цензурированию интернет (VPN, Догнать и перегнать) пришла мне в голову идея странная...



Я так понимаю, что (1) часть ресурсов в российском бане, типа LinkedIn, часть в украинском, типа Яндекс Диска.

(2) Но не в обоих сразу. Нет, вероятно есть и те, что в обоих. Но это уже, наверное всякий каннибализм и наркотрафик - отсекаем.

При этом (3) регулирование VPN и аналогов в РФ не распространяется на закрытые не публичные сервисы, с заранее определённым кругом пользователей. И Украина ЕМНИП не препятствует рядовым гражданам обходить блокировки.

Из всего этого вытекает следующий 100% легальный вариант. Пара гиков по разные стороны границы поднимает дома VPN сервера и обменивается кодами для клиентского доступа. В результате каждый видит и от себя через провайдера и от товарища через VPN.

Важное преимущество - никаких платежей, оба получают равные плюсы. Если один другого решит забанить (ограничить полосу и пр) - тут же получит ровно то же в ответ. Сделать технически такое можно несколькими способами, например на выделенной виртуалке в NAS, в гостевой зоне. Тогда товарищ даже при всём желании не сможет чего-то испортить за пределами этой машины.

Впрочем, у идеи есть и фатальный недостаток, имени Дмитрия Богатова. Если через VPN товарища разместить противозаконные комменты, а затем на него же для верности и стукнуть - то вполне себе выйдет взрослая, половозрелая мерзость. Даже если самому стукачу-провокатору от этого станет только хуже, ср. притчу о скорпионе.

Так что если идея и работает, то только при наличии взаимного доверия, ресурса в наше время исчезающе редкого...
Фригейт и ананизайзеры зело безопаснее будут. Пока работают.

Tags: Россия, Украина, качать, свобода
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments