2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Падающего-толкни

Похоже, после Югры с саудовскими принцами в банковском секторе напряжение зашкаливает настолько, что трещат уже не только средние, но и крупные банки. Шагреневая-то кожа всё сокращается, лавэ на всех не хватает.

Очередной камень обломок скалы в конкурентов прилетел из группы Альфа
«Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие», – говорится в письме, которое недавно разослал своим клиентам «Альфа капитал». Под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента] скорее всего будут списаны полностью», уточняет «Альфа капитал».

Эти четыре банка входят в топ-15.

Управляющая компания указывает, что закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».


Ведомости подбрасывают уголька:
В июле АКРА присвоило «ФК Открытие» рейтинг ВВВ-, фактически лишив его возможности привлекать средства бюджета и пенсионных фондов. В июне компании, в основном государственные, забрали из банка 105,8 млрд руб. У Бинбанка тоже меняется руководитель: предправления станет Евгений Давыдович. Среди его приоритетных задач будет улучшение структуры баланса банка, говорил председатель совета директоров Бинбанка Михаил Гуцериев (S&P обращало внимание на кредит в 563 млрд руб. санируемому «Рост банку»). МКБ агентство Fitch в июне снизило рейтинг до ВВ-, объяснив это ростом кредитных рисков и большой долговой нагрузкой концерна «Россиум» основного владельца банка Романа Авдеева.

Не знаю деталей, да и вряд ли в каком угодно банке ситуация прекрасная и завидная, с их-то заскорузлыми бизнес процессами и чудовищной неэффективностью. Но совершенно очевидно, что и самый лучший, прогрессивный и устойчивый банк на раз рухнет, если из него резко уйдёт достаточно много клиентов. Хоть Сбер. Хоть HSBC. И Альфовцы точно не забыли историю, когда после публикации в "Ъ" сама Альфа лишь чудом удержалась на плаву.

Так что прочитав такое, я слегка припух и стал ждать продолжения. Варианта вроде два - всё_так_и_положено и ссаными_тряпками_по_сусалам. Потому, что если повалятся топ банки, мало не покажется всем нам. Похоже, реализуется вариант с тряпками:

Сотрудник УК «Альфа-Капитал», предупредивший клиентов о якобы нестабильном положении ряда российских банков, приглашен в Банк России для беседы, рассказал РБК источник в одном из упомянутых в клиентской рекомендации банков. Источник, близкий к ЦБ, подтвердил РБК эту информацию. «ЦБ начал проверку по предупреждению «Альфа-Капитала»

OK, вот только не смешите мои тапочки, а то отвалятся подметки. Не надо делать вид, что такой вброс организовал стрелочник-одиночка, ату его. Я даже не поверю, что на такое решится высший менеджмент, тут вопрос к собственникам. Так что попкорн не откладываем, продолжаем наблюдать из чего шары у Михаила Маратовича и Эльвиры Сахипзадовны.
Tags: Абсолютная Власть, Оскорбление Чувств Ворующих, Россия
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments