2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Mac Pro. Apple снова задаёт вектор развития

Я совсем не фанат Apple, хотя много-много лет назад зарабатывал на их продукции. С тех пор остался разве что любимый ник mikemac. Но в очередной раз ребята из Apple приоткрыли дверку в будущее, что особенно ценно - в первый раз без Джобса. Новый Мас Pro IMHO не принесёт компании и процента тех денег, что приносит iPhone, но отныне рабочие станции будут равняться на него.
У Apple уже было несколько подобных  продуктов. Macbook Air породил волну, скажем мягко, ульта-подражаний. Mac Mini - явно стоял перед внутренним взором разработчиков NUC и иже с ним. В обоих случаях Apple целилась в premium сегмент и сняла сливки, но не пыталась решить задачу стать крупнейшим вендором (в отличие от iOS устройств). Та же судьба, думаю, ждёт и новый Mac Pro - стоять на вершине, стоить как звездолёт и являться объектом плаги цитирования.

До представления продукта создавалось впечатление, что Apple уходит из сегмента рабочих станций. Оказалось - они решили дать разработчикам полную свободу на продукте, где коммерческие риски невелики. И получилось нечто заслуживающее внимания.

Не буду писать о дизайне, благо глаза есть у всех. Посмотрите презентацию. (Но на современном софте и железе. На iPad 1 с iOS 4 не видно и половины красоты). Писать буду о конструкции там, где она может повлиять на развитие компьютерной техники.







Самовар
Главное в современном компьютере не графика и даже не процессор. Главное - утилизация тепла. Решений придумано много, принципиальное новое слово сказать трудно. И, надо признать, что компоновка рабочей станции по принципу самовара оказывается и свежей и уместной.

Холодный воздух забираем снизу, компоненты выбрасывают тепло в треугольный канал в центре, единственный вентилятор большого диаметра установлен сверху и помогает горячему воздуху в его естественном стремлении вверх.

Я уже даже вижу будущее развитие с трубами сверху для усиления тяги и получения пассивного охлаждения. Кстати, отказ от использования механических жёстких дисков тоже явно способствовал работоспособности самоварной концепции сброса тепла. Электроника выдерживает значительно больший нагрев. Так что устройство самовара становится резко актуальным, причем во всех сегментах - игровые компьютеры выделяют тепла немало, а всем остальным мечтается о безвентиляторном дизайне.

Вот треугольный внутренний канал удержится в мейнстриме вряд ли. Гораздо логичнее щелевые каналы, стены которых ощетинились радиаторами.

ЕСС
Описывать очевидное - скучно. Да, процессор быстрый, графики просто очень много. SSD на PCI-E, очень быстро и очень круто.

Важным здесь мне кажется ориентация на ECC память. Нельзя исключить, что вышло это само собой. Камень взяли крутой, а Xeon требует ECC. В любом случае IMHO применение ECC памяти обязательно при создании или обработке важного контента. По гугловскому исследованию вероятность небольшого сбоя памяти пугающе велика - средний компьютер имеет такое чаще раза в год. Источник - космические лучи и естественный радиоактивный фон, но подробнее об этом как-нибудь в другой раз.  Редкие ошибки памяти - мелочь для устройств потребления информации (никто не заметит неверный пиксель при просмотре видео или серфинге). Но для научной или коммерческой информации ошибка может стать катастрофической. А при авторинге профессионального видео - сбой тоже точно не нужен.

По себестоимости ECC память не намного и дороже обычной. Это при равных объёмах, но востребована она сегодня мало и потому дорога. Если Apple установит моду на ECC память - будет здорово.

Провода
С портами у Mac Pro почти всё в порядке. Тандерболт 2 позволит подключать достаточную дисковую ёмкость с достойной скоростью. USB версии 3 (кинем камень в сторону Intel NUC, у которого на чипсете USB3 порты есть, но маркетинг не позволил их использовать). Но есть и недостаток, как ни покажется странным - гигабитный Ethernet. Для такой комплектации, где цена - не проблема, было бы естественно увидеть 10 Гб порт, а может быть и пару. Потому, что добавить его картой расширения вряд ли получится.

Но это маленькая, даже не ложка, капелька дёгтя и мёд она не портит. Не только у художников-дизайнеров Apple, но и у инженеров-конструкторов получилось. Mac Pro - штука одновременно футуристическая, реалистичная и желанная.

Жаль, что востребована такая мощь будет разве что для авторинга 4K видео да для научных расчётов. Но желающим иметь на столе самый крутой комп теперь есть куда смотреть. А прочим останется подождать оцилендрения рабочих станций от производителей попроще.
Tags: apple, it, будущее
Subscribe

  • Perseverance: была ли жизнь на Марсе?

    Через несколько часов американский марсоход Perseverance окажется на Марсе. По Москве это будет в 6 минут после полуночи, на Марсе - на 11 минут…

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments