У Apple уже было несколько подобных продуктов. Macbook Air породил волну, скажем мягко, ульта-подражаний. Mac Mini - явно стоял перед внутренним взором разработчиков NUC и иже с ним. В обоих случаях Apple целилась в premium сегмент и сняла сливки, но не пыталась решить задачу стать крупнейшим вендором (в отличие от iOS устройств). Та же судьба, думаю, ждёт и новый Mac Pro - стоять на вершине, стоить как звездолёт и являться объектом
До представления продукта создавалось впечатление, что Apple уходит из сегмента рабочих станций. Оказалось - они решили дать разработчикам полную свободу на продукте, где коммерческие риски невелики. И получилось нечто заслуживающее внимания.
Самовар
Главное в современном компьютере не графика и даже не процессор. Главное - утилизация тепла. Решений придумано много, принципиальное новое слово сказать трудно. И, надо признать, что компоновка рабочей станции по принципу самовара оказывается и свежей и уместной.
Холодный воздух забираем снизу, компоненты выбрасывают тепло в треугольный канал в центре, единственный вентилятор большого диаметра установлен сверху и помогает горячему воздуху в его естественном стремлении вверх.
Я уже даже вижу будущее развитие с трубами сверху для усиления тяги и получения пассивного охлаждения. Кстати, отказ от использования механических жёстких дисков тоже явно способствовал работоспособности самоварной концепции сброса тепла. Электроника выдерживает значительно больший нагрев. Так что устройство самовара становится резко актуальным, причем во всех сегментах - игровые компьютеры выделяют тепла немало, а всем остальным мечтается о безвентиляторном дизайне.
Вот треугольный внутренний канал удержится в мейнстриме вряд ли. Гораздо логичнее щелевые каналы, стены которых ощетинились радиаторами.
ЕСС
Описывать очевидное - скучно. Да, процессор быстрый, графики просто очень много. SSD на PCI-E, очень быстро и очень круто.
По себестоимости ECC память не намного и дороже обычной. Это при равных объёмах, но востребована она сегодня мало и потому дорога. Если Apple установит моду на ECC память - будет здорово.
Провода
Но это маленькая, даже не ложка, капелька дёгтя и мёд она не портит. Не только у художников-дизайнеров Apple, но и у инженеров-конструкторов получилось. Mac Pro - штука одновременно футуристическая, реалистичная и желанная.
Жаль, что востребована такая мощь будет разве что для авторинга 4K видео да для научных расчётов. Но желающим иметь на столе самый крутой комп теперь есть куда смотреть. А прочим останется подождать оцилендрения рабочих станций от производителей попроще.