2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Плохие USB провода при использовании обычной зарядки и QC 3.0

В посте Быстрая зарядка QC 3.0 - маркетинговая лапша и реальность сравнивалось поведение QC3 зарядки и обычной при использовании очень качественного провода. Разница была, но невеликая, см график в том обзора. Но если провод плохой, то ситуация кардинально изменится.

Кабель я взял не просто плохой, а крайне плохой, сопротивлением 1 ом. Это чудовищно много, для сравнения очень хороший кабель из первого теста имел сопротивление 0.15 ома.
Разрядил телефон до отключения. Подключил плохим кабелем на QC 3.0 зарядку, записал значения токов и напряжений (софт пишет с квантом в 2 сек).
Синий - напряжение, красный - ток.
Разрядил снова. Подключил тем же кабелем на обычную USB зарядку (от Ikea, в обзоре QC 3,0 зарядки есть. Паспортный ток до 3.4А, до 2.4 А на порт).
Зелёный - напряжение, малиновый - ток.
Шкала напряжений слева, токов - справа.

И что мы видим?

Видно, что от QC 3.0 зарядки мой совместимый смартфон забирал в начале процеса порядка 11 Вт. Хотя 1.8 Вт терялось на нагрев провода, до смартфона доходило достаточно много и за час он зарядился в основном , а за второй - зарядился полностью.

С обычной (замечу - качественной) USB зарядкой картина была принципиально другая. Тот же смартфон по тому же проводу брал только 3 Вт. Причём 0.6 из них терялись на проводе. До смартфона доходило всего 2 с небольшим ватта. Неудивительно, что зарядка шла почти 6 часов.

Так что если у вас и смартфон и зарядка QC3.0, плохой провод хоть и оказывает вредное воздействие, но вполне терпимое. А вот для обычной USB зарядки вредное воздействие оказывается очень сильным.

Что, тем не менее, не отменяет рекомендации выбросить все плохие провда и использовать только качественные, с низким сопротивлением. Вы спросите как узнать? Я лично не верю брендам и измеряю сам. Пропускаю ток 1-2 ампера через провод и измеряю тестером падение напряжения на нём. Подробнее описывал здесь
Tags: it, usb, маркетинг
Subscribe

  • Иноходец

    Садовник спросил у Эзопа - Почему за огородными растениями нужно ухаживать, а сорняки растут сами? - Потому, что одни для земли родные дети, а…

  • Простой и действенный способ продлить жизнь (но вам не понравится)

    Опубликована статья. "Castration delays epigenetic aging and feminizes DNA methylation at androgen-regulated loci" Причем не британскими, а…

  • Туплю

    В жару я тупею. :( То есть тело переносит вполне сносно (особенно если есть возможность холодного душа каждый час :) - а мозг сбавляет обороты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments