2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Про ошибку при замене диска и собачий хвост

Как недавно писал, сдох у меня диск в массиве, меняю

На 10:06 28.02.2018 ситуация такая


Как видно ресилвер у меня идёт уже 5 суток. А скорость удручающая - 50 Мб/с. Хочу признаться, что это есть следствие моей не аккуратности. Для замены диска я снимал NAS со штатного места. Ну и запустил zpool replace на открытом стенде. Убедился, что всё хорошо, ресильвилось около 0.1%, скорость выросла до 100 Мб/с. Так как держать трое суток открытый стенд ни к чему - выключил, убрал на штатное место, процесс автоматом возобновился. Вот только на вдвое меньшей скорости :(

Я не могу с увереностью сказать почему так - надо коды смотреть, что превышает и мою квалификацию и запасы свободного времени. Но, думаю, при исходном восстановлении на пустой диск система не пытается найти на нём что-то полезное и шпарит по полной. А при восстановлении на диск, где что-то полезное есть она это что-то читает и проверяет.

Вывод в любом случае простой. Будете менять упавший диск - постарайтесь не прерывать этот процесс. Рубите хвост собаке за один раз.
Tags: nas, nas4free, zfs
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments