2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Выбор БП для NAS по версии зануды

Как я писал ранее, БП Chieftec 450 W CTG-450-80P, купленный 03.05.2011, перестал справляться с возросшим до 8 числом дисков. Забегая вперёд скажу, что с новым БП завелись и 10. Но сначала - что взял и, главное, как выбирал.

Пару недель назад я замутил тему на хоботе о том может ли сгоревший БП унести с собой диски. И как выбрать, чтобы этого не случилось. Ветка, к которой подшили мою, тут, Ответы - да, сжечь может, а как выбрать чтоб не сжёг - ничего конкретного, одни камлания, типа берите хороший, не берите плохой :) На предложение сказать - хорош или плох мой конкретный чифтек и почему - молчание.

Так что, когда я начал ему выбирать замену, полного понимания не было. Но кое-какое IMHO было.

Схемотехника.
1) Главная причина выхода из строя БП - низкокачественные электролитические конденсаторы
2) Электролиты делает ряд компаний, часть производителей имеет хорошую репутацию, часть так себе, часть отвратительную
3) Схемотехнику БП мне изучать в деталях не судьба, но качество можно оценить по нагрузочным диаграммам и осциллограммам пульсаций (если найдёшь).
4) Из желательных (не более) фич отметил индивидуальную, а не групповую, стабилизацию и DC-DC преобразование.

Де-брендинг.
Быстро выяснилось, что большинство "производителей" БП их не производит, а клеит свои лейблы (т.н. OEM) . А реальных производителей (т.н. ODM) немного: Seasonic, FSP, Channel Well Technology (CWT), Sirfa, Andyson, Delta, Emacs и др. ODM тоже имеют разную репутацию. Придется ограничиться теми, у кого репутация наивысшая. Понимаю, что оборотной стороной станет переплата - репутация стоит немалых денег.

OEM не отбрасываем, даже наоборот - часто под чужим брендом можно купить одну и ту же модель дешевле, чем под уважаемым оригинальным. Но выяснять, какая модель есть оригинал - обязательно. Там, где узнать не удаётся - модель не рассматриваем. И помним, что даже в одной линии две соседние модели, например на 450 и 550 W могут быть сделаны совершенно разными ODM. То есть то, что написано про модель OEM производителя никак не распространяется на соседнюю модель в линейке. А у ODM - с огромной вероятностью распространяется, им не с руки множить конструкции и модели одной линии подобны почти всегда.

Мой алгоритм выбора
1) Выбираем ODM с безупречной репутацией. Я выбрал Seasonic, Delta, Emacs по принципу - жена Цезаря должна быть вне подозрений. То есть если что-то про производителя есть негативное - отбрасываем. Очевидным образом при этом оставил за бортом очень много хороших (и более дешёвых) моделей БП. То есть уже на старте серьёзно проиграл по деньгам.

В частности, FSP, единственный бренд по БП, который я помнил на память ещё месяц назад, я с сожалением, но отбросил.

2) Прикидываем требуемую мощность, просто чтобы сузить выбор. На 8-10 дисков у меня получилось 550-750 W. Есть неплохо аргументированное мнение, что может хватить и меньше, но в конкретном случае предпочту дуть на воду.

3) На ресурсах типа Яндекс.Маркет ищем подходящие ODM модели. Кстати, по слову Seasonic маркет находит гораздо больше моделей, чем по галочке против этого производителя. Качество базы данных оставляет желать лучшего. Гуглим по брендам OEM-щиков реальных производителей. Если подходит - добавляем в список. Размер списка уже получается вменяемым - десятки моделей.

4) Отсеиваем по шуму и запредельной стоимости. По первому параметру отсёкся весьма интересный БП Delta DPS-670DB - шумит. Был бы у меня кладовочный NAS, взял бы его. У Emacs как-то ничего не зацепило. И остался только Seasonic, печалька. Решил для себя, что если ничего разумного не найду - вернусь к списку производителей. А если найду - то это меня и устроит.

5) У Seasonic порыл глубже, сделав для начала запрос. Благо ф-центр годные тестирования пишет (но много уже давно устаревшего). Если б у них ещё и купить можно было, что выбрал...

Нагуглил SSP-550RT. Но тут видим

"используются электролитические конденсаторы производства тайванской компании Kuan Kun Electronic Enterprise, которая распространяет свою продукцию под брендом «SU'SCON». Качество этих конденсаторов можно считать средним."

Ага, слышал такое слово «SU'SCON», благодарю покорно.

ss520Осмотрел SS-520GB. Насторожила групповая стабилизация напряжений. Ну и закономерный результат по нагрузочной диаграмме. Меня больше всего интересовала часть относительно большого потребления по 5B при малом и среднем по 12, которую я в своём NAS ожидаю.

И результат мне не понравился...

Ну и на сладкое - "с нашим APC SmartUPS SC 620 добиться стабильной работы S12-II 520 нам не удалось — после перехода на батареи ИБП с протестующим визгом выключался даже при нагрузке 300 Вт."

Мальчик, отойдите от прилавка, следующий, пожалуйста.






ss350Очень понравились братья SS-300M1U и SS-350M1U
Это не нагрузочная диаграмма, это песня. Плюс смешная цена, тк ОЕМ исполнение, без мешочков и красивых коробок. Плюс потрясающая компактность.

Шумность тоже внушает, что примечательно для 40 мм карлсона. "на отрезке мощности до 140-150 Вт мы можем  отметить отсутствие вращения крыльчатки. Затем вентилятор включается на оборотах, не вызывающих акустического дискомфорта. Шум начинает явственно слышаться на подходе к мощности 250 Вт, а к 300 Вт мощности аэродинамический шум потока воздуха уже весьма громок."

Я даже всерьёз катал под языком идею взять SS-350M1U, понять не потянет ли вдруг он один 8 моих дисков и, если не потянет - добавить второй такой же в пару. Даже нашёл подробную статью Два блока питания на одном компьютере. Но потом всё же отбросил как изврат.




По этому тексту приглянулся  SSR-550RM.
ss550-1ss550-2


Вполне прилично, конденсаторы правильные, стабилизация - раздельная, DC-DC на месте. Шум обещают нормальный.

"Старшая модель продемонстрировала куда лучшую совместимость с ИБП, чем 360-ваттный блок. В паре с ИБП APC SmartUPS SC 620 блок работал с нагрузкой до 382 Вт от сети, а переход на батареи удавался при нагрузке до 325 Вт"

"на входе стоит «банка» конденсатора производства Hitachi AIC, а на плате можно найти электролитические конденсаторы Rubycon. На выходе так же стоят конденсаторы производства United Chemi-Con"

Его и взял - я же свою задачу выбора одного конкретного БП решал, а не общую выбора. Сегодня привезли, поставил, поработает пару дней - опишу впечатления.
Tags: it, nas, железо
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Юмор по-питерски

    На фоне протестов власти закрыли в городе три станции метро — «Звенигородскую» и «Пушкинскую» (примыкают к Пионерской площади) и «Площадь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments