Про источник просто - народ. Кстати, и в Конституции записано - Гл 3 ст 1 и 2. Хоть этот многократно использованный для подтирки документ и не имеет большого значения. Пока значительное большинство считает именно Путина лидером страны - он им и останется. Хоть на должности почетного руководителя Национальной ассоциации то ли мостов то ли игры в бридж (как, говорят, в своё время Дэн Сяопин). А если ситуация с реальной поддержкой кардинально изменится - то и штыки не помогут, как не помогли Чаушеску в 1989

С фантазиями про способ - диапазон гораздо шире. Журнализды с короткой памятью поминают всё больше Елбасы. Но в истории примеров - пруд пруди.
Муаммар Каддафи с 1979 по 2011 вообще не имел официальных постов и именовался Братский лидер и руководитель революции

Хотите отечественного? Иван Грозный, прозванный за жестокость Васильевич (шутка не моя)
В 1575 году назвался Иваном Московским, уехал из Кремля и стал жить на Петровке. На царство, как «великий князь всея Руси»было венчано пустое место -
В средневековой Японии отречение от престола императора вообще было постоянной практикой на протяжении столетий. Реальный правитель "уходил", чтобы остаться, якобы действующий император (обычно ребёнок) не решал ровно ничего и по мере износа (точнее взросления) заменялся на нового. Чтоб жизнь мёдом не казалась, в стране был ещё и настоящий, самый реальный правитель - сёгун.

Минамото-но Ёритомо
Ну и как вишенка на тортике - Гай Юлий Цезарь, фактически возродивший в Риме монархию с созданием империи, по имени котрого назван месяц июль (и, с малыми изменениями в XVI веке, весь наш календарь), само слово цезарь идёт от него, и пр. и пр. - официально был лишь диктатором.

(Впрочем, диктором пожизненным, чем и воспользовались Брут и Co). Первым императором в современном понимании стал лишь его приёмный сын.
Так что совершенно не важно, как именно будет называться пост лидера нации после 2024. Даже не очень интересно. Им всё равно будет Путин. И это даже не вопрос его желания.