2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Возвращаясь к SMR - позиция производителей

В продолжение про SMR (я даже такой тег ввел в этот бложик) - что же нам поясняют из транспортного цеха?

Проще всего позиция Toshiba - гордое молчание. Я даже в корпоративный блог лазал - тишина... Видимо, решают кому делать сеппуку, а кому жить дальше.

Seagate (пока?) не созрел до высказывания официальной позиции, но
с журналистами общается раз, два

Общий смысл - мы никогда и не говорили, что SMR диски хороши для NAS и не позволяем себе такого ужаса сейчас. А что подмешиваем SMR диски для простого юзверя - ну да. И что?

«Seagate confirms that we do not utilize Shingled Magnetic Recording technology (SMR) in any IronWolf or IronWolf Pro drives." The company's Barracuda 8TB (ST8000DM004) and 5TB Desktop (ST500DM000) were previously called out for using SMR without specifying the tech, however, the drives are not aimed at NAS consumers and should be treated as such.
Seagate подтверждает, что мы не используем технологию черепичной магнитной записи (SMR) в любых дисках IronWolf или IronWolf Pro». Barracuda 8TB (ST8000DM004) и Desktop 5TB (ST500DM000) ранее были названы как использующие SMR без указания этого, однако диски не предназначены для NAS и должны рассматриваться как таковые.

Напомню, это не полный список SMR дисков без указания такого у Сигейта и полный список пока не публиковался.

С WD ситуация интереснее. Начали они тоже с отрицаловки, но буквально через пару дней сменили тон. Причем в одном и том же дополняющемся блогпосте.

20 апреля последовали заявления в адрес пользователей класса сам дурак.
at times, our drives may be used in system workloads far exceeding their intended uses.
(...)
If you are encountering performance that is not what you expected, please consider our products designed for intensive workloads.

время от времени наши диски могут использоваться в системных рабочих нагрузках, значительно превышающих их предполагаемое использование.
(...)
Если вы столкнулись с производительностью, которая отличается от ожидаемой, рассмотрите наши продукты, рассчитанные на интенсивные нагрузки.

И это при том, что на собственном сайте WD, посвященном SMR сказано буквально следующее (но выделение жирным моё)
Drive Managed Model
Поскольку жесткий диск постоянно работает над оптимизацией алгоритмов кэширования и косвенной обработкой секторов, производительность непредсказуема для определенных рабочих нагрузок, таких как случайная запись больших блоков с высокой нагрузкой. Из-за широкого диапазона изменчивости и непредсказуемости производительности вариант DMM считается непрактичным и неприемлемым для применений корпоративного класса. DMM диски подходят для приложений, в которых характерно время простоя диска для выполнения фоновых задач, таких как перемещение данных. Примеры соответствующих приложений включают использование в ПК клиентов и в их внешних резервных жестких дисках. В корпоративном пространстве параллельные операции резервного копирования становятся случайными операциями записи на жестком диске, что обычно приводит к непредсказуемой производительности или значительному снижению производительности.

Оставим на совести WD пригодность SMR дисков для настольного компьютера (IMHO - смысла нет). Но явно тут о NAS речь не идет.

Но уже 22 апреля кто-то в WD включил голову (чего, напомню, ни у Seagate ни у Toshiba пока не произошло) и опубликовал полный список ВНУТРЕННИХ* дисков с SMR

Как видим, все цвета в гости к нам, включая черные диски. Что еще раз доказывает, цветовая дифференциация штан дисков от WD позитивной информации не несет, а лишь попытки внушить что-то клиентам.

Но в целом, еще раз, за публикацию списка WD Респект. У Toshiba и Seagate пока такого нет. Так что нам важно иметь признаки SMR жесткого диска

1) Поддержка TRIM. Суть та же, что и для SSD - если стерли всю зону, то незачем диску поддерживать ее в таблице распределения. Лучше объявить пустой и доступной для записи. В принципе, есть редкие примеры дисков, использующих SMR, но не поддерживающих TRIM. Но это корпоративные HOST-Managed диски, которые вообще не факт, что смогут работать в настольном PC, тк это уже не вполне блочное устройство. Зато если HDD TRIM поддерживает - он точно SMR.

2) Большой кэш. Ничего не дается даром, кэш стоит денег. И если два диска одной емкости и (якобы) одной модели имеют разный кэш - это, как говаривал Пух, неспроста


3) Малая масса. Все же цель вендоров не сгрузить нам того самого да на лопате (это лишь побочный эффект). Цель - экономия. И если они могут сэкономить целый блин - это им выгодно. Но отсутствующий блин ничего не весит, на чем мизер и ловится.

Ждем развития событий. А пока я бы очень советовал не покупать SMR диски ни для ПК ни, тем более, для NAS/ Ну и гуглить приглянувшиеся модели, конечно. Вот к примеру, у Synology есть списочек


Тоже хлеб. Хотя IMHO синологам должно быть стыдно, за такую "совместимость" при которой при перестройке массива на новый HDD система раз в 40 мин встает колом.

следим за развитием событий - может и продолжение будет.

*Прим. А уж что внешние диски сплошняком скоро станут SMR - тут и к бабке не ходи. Так что практика выковыривания из корпусов HDD скоро станет достоянием истории
Tags: smr, железо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поколение Z, мать его...

    Завтра открывается выставка (тьфу-тьфу!). Росупак, совмещенный с Принтех - полиграфия, упаковка. У нас стенд 108 м. По нынешним временам - один из…

  • Россия-Бельгия

    Членистоногие, одно слово.

  • Соблюдаем дистанцию

    Подсмотрел толковую картинку в комменте у beztolkovii Долго, кстати, думал - почему население настолько в штыки встречает прививку?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments