2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Ближайшие соседи

Международная команда ученых заявляет о том, что возле Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды, есть землеподобная планета. Проксима B, как назвали объект, имеет массу в 1,17 больше земной, находится в потенциально обитаемой зоне и делает полный оборот вокруг своей звезды за 11,2 земных суток.

Предположение о существовании Проксимы B впервые выдвинули четыре года назад. Тогда спектрограф HARPS, на котором работала эта же команда ученых, обнаружил слабые флуктуации скорости движения звезды, которые могли быть объяснены присутствием достаточно крупного космического объекта неподалеку.

Рассвет на Проксиме B в представлении художника / M. Kornmesser

Подтвердить наличие планеты возле Проксимы Центавра помог более совершенный спектрограф ESPRESSO, работающий в составе комплекса Very Large Telescope («Очень большой телескоп» — система из восьми телескопов, установленных на горе Серро-Параналь в Чили). ESPRESSO измерил радиальную скорость звезды, находящейся в 4,2 световых годах от Солнца, с точностью до 30 см/сек. Это втрое более точное измерение, чем те, что позволял провести HARPS. Также новый спектрограф позволил точнее определить массу планеты.

По словам астрономов, расстояние между Проксима B и ее светилом примерно в 20 раз меньше, чем между Солнцем и Землей. Однако новооткрытая планета получает от своей звезды сопоставимое количество энергии. Это означает, что на Проксиме B теоретически может быть жидкая вода, а значит, существуют условия для возникновения белковой жизни.

Однако называть эту планету потенциальным кандидатом для поисков внеземной жизни еще очень рано. Дело в том, что Проксима Центавра — красный карлик, который активно бомбардирует свою планету рентгеновскими лучами. Поэтому жизнь на Проксиме B может существовать и развиваться лишь при наличии достаточно плотной атмосферы.

Кстати, точность измерений, проведенных при помощи ESPRESSO, может помочь сделать еще одно открытие. Ученые обнаружили дополнительный искажающий сигнал, объяснить который пока не смогли. Теоретически его могла бы давать еще одна планета — массой примерно ⅓ земной.


Это был репост с naked-science.ru От себя добавлю, что поводу же угрозы для зарождения местной жизни из-за рентгеновских лучей вряд ли стоит беспокоиться. Жизнь на Земле, очень похоже, зародилась в глубинах океана, в черных курильщиках. Так что даже если выжечь рентгеном все на километр в глубину, зарождающаяся жизнь и не заметит. Ну а дальше - дальше жизнь штука живучая :)

А в очень дальней перспективе, возможно, перед нами одно из важнейших событий в истории человечества. Долететь до Проксимы Центавра мыслимо уже в рамках известных технологий, без WARP привода. Да и по деньгам вряд ли дороже выйдет, чем на войну всем миром тратим. Другое дело, лететь придется мрачно долго, я точно до полета человека туда не доживу. А вот на фотки с микрозондов, если очень повезет - может и взгляну.
Tags: Звёздное небо над нами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С чем и поздравляем

    Президент Владимир Путин поздравил участников команды Team Spirit с победой на чемпионате мира по Dota-2. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.…

  • День отца

    День отца я провел самым приятным образом - с дочками в парке Сказка в Крылатском. Народу не так много, но не пусто. С погодой повезло - даже…

  • Мне-таки стыдно ходить с вами по одной Одессе

    Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва": «...незамужним россиянкам вообще нужно запретить ездить в Турцию»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments