2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Thebrig 2. Создаём Jail

ВАЖНО. Пост устарел. Актуальная версия

Мы установили и настроили TheBrig, перейдём к созданию джейлов. Источник по прежнему тут.

1. Идём на вкладку Current Jails. И жмём серый плюсик (обведён красным)
thebrig_currentjail
2. Раскроется диалог, который я разбил на части
Параметры джейла
addJail1
Jail number - номер джейла. Настоятельно рекомендуется из нумеровать 1, 2, 3...
Jail name - имя, оно достаточно произвольное, стоит дать осмысленное. ОБЯЗАТЕЛЬНО его заполняйте, прежде, чем жать на кнопку add
Jail type - тип джейла. Возможен Full - полный и slim (тощий, он же thin). Полный джел занимает около 300 мб и является самодостаточным. Thin джейл сделан для экономии места за счёт повторного использования файлов. При создании первого тощего джейла общие файлы копируется в специальную папку (мы её задали как при настройке TheBrig). Тощий джейл получает к ним доступ только на чтение. А в сам тощий джейл идут только специфические для него файлы, около 2 мб. При создании последующих тощих джейлов места нужно только около 2 Мб. Нет слов, красиво. Например, под 10 полных джейлов уйдет 3 Gb, а под 10 тощих - всего 300 + (10*2) = 320 Mb. C другой стороны, что такое 3 (да хоть 30!) Gb на жёстком диске. А вот кривоватая работа - возможна. Так что решайте сами - экономить или нет.
Jail Interface - можно выбрать, только если у нас более одного сетевого интерфейса (не мой случай)
Jail IP address - индивидуальный IP этого конкретного Jail. ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы он не совпадал ни с IP самого nas4free, ни с IP других джейлов, ни с какими другими IP в вашей сети. Последнее значит, что этот IP надо давать вне диапазона раздачи вашего DHCP сервера (обычно им служит роутер)
Число после косой черты поставьте 24. Оно соответствует маске подсети 255.255.255.0 Подробнее см CIDR
Jail start on boot - запускать это джейл на старте системы

3. Параметры монтирования
addJail2
Заполнение зависит от потребностей софта в джейле. Например, для miniDLNA (установленного в джейл miniDLNA) или подобного сервиса мне может понадобиться отдать /mnt/Pool/Media внутрь джейла. Тогда в fstab напишем что-то вроде
/mnt/Pool/Media /mnt/Pool/Jail/miniDLNA/mnt/Media nullfs ro 0 0
Здесь
/mnt/Pool/Media - папка, где лежит медиатека nas4free, внешняя по отношению к джейлу
/mnt/Pool/Jail/miniDLNA/mnt/Media - доступная джейлу папка, куда первая папка отображается
nullfs - метод монтирования
ro - только для чтения (нужна зпись - rw)

4. Command - позволяет задать поведение джейла при старте и стопе. Заполнять сейчас, боюсь, рано - выясним когда будем ставить софт в джейл.
addJail3
5. Installation source - откуда брать софт для джейла
addJail4
Вот тут как раз заполнять обязательно, тк джейл нужно построить
Значение по умолчанию - From Archive (из архива). И эти архивы нужно выбрать. Почти всегда это base и lib32, как отмечено.

(Прим. вариант "из шаблона"  - сначала надо создать джейл с именем Template из архива, затем с него можно снимать клоны, выбирая "From Template". Это получается чуть быстрее. Важнее - можно предварительно доработать напильником джейл-шаблон)

Жмём кнопку add и немножко ждём - архивы разворачиваются, джейл строится

6. Наконец, появляется окно
jail build
Обратите внимание на зелёную галочку в графе Built - это значит, джейл успешно построен. Если там красный минус, как в графе статус - то что-то не в порядке.
Обратите внимание на расположение нашего джейла (на картинке - /mnt/Pool/Jail/Test/ . Это подходящее место. Если у вас просто /mnt/Pool/Jail/ - то это проблемка. Она возникла из-за бага, когда вы нажали кнопку Add не дав имени джейлу. Я бы советовал в таком случае откатиться назад, на состояние до установки TheBrig.

Жмём кнопку Apply chandges.

Теперь можно запустить джейл - нажав зелёную кнопку справа
Получится вот так
jail started
Можно теперь это сохранить (кнопка Save), можно джейл остановить - красной кнопкой


PS Ради теста поставил в джейл mniDLNA, благо подобное уже делалось Видится. Но так как меня этот продукт не устроил, настраивать его я не стал. По уму надо через fstab отдать ему медиатеку.

Что полезного в джейл поставить - принимаю предложения :)

Tags: jail, nas, nas4free, virtual, руками
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…