2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Расизм, аппроприация и божья роса

История с американской дамой-профессором, которая последние 10 лет притворялась черной, думаю, всем уже известна. На всякий случай напомню - изучала и преподавала что-то про афроамериканскую культуру, историю, империализм и колониализм. Писала статьи и книжки, была известной активисткой, критиковала "всех этих белых нью-йоркцев"... И нагло и подло оказалась белой еврейкой! (Нет, не фалаша - белой!).

Но меня заинтересовало другое. Насколько разно воспринимаются факты в разной культурной среде.

Для меня да и, думаю, для подавляющего большинства соотечественников тот факт, что человек притворяется черным, чтобы получить преференции и ништяки - явное и бесспорное доказательство того, что расизм существует и черному полагаются перференции и ништяки, не доступные абсолютно тому же человеку, но белому.

Для примера можете себе представить в СССР 1970-x разоблачение инженера Козлова, который подло взял фамилию Бронштейн с целью продвинуться в родном НИИ? Я - не могу. Без смеха. (Вот чтобы свалить в Израиль - могу)

А злобная реакция бывших коллег (преданных и даже газлайтнутых :D), выгнавших этакую мерзавку - как раз явка с повинной. Украла чужие ништяки!

Так вот оказываться, что американцам удается видеть в конкретных фактах проблему - но совсем другую! Вот интересная краткая статейка на эту же тему (прим, пейволл у них как вахтер в общаге - сразу не пускает, строго просит чего-то. Но если нажать кнопку "не хочу" - пускает и так).

Дама приводит множество примеров того, как разные люди маскируются под черных с целью поиметь ништяков. Достается Ким Кардашьян, Селене Гомез (эти фамилии хоть слышал - хотя по фото не узнаю. Одна вроде армянка, другая, наверное, латиноамериканка). А некая Рита Ора вообще, оказывается, албанского происхождения, а не смешанной расы - какой позор!

И какой из этого вывод?
In reality, however, Krug is a symptom of a far bigger problem: she’s an extreme example of the insidious way in which blackness is routinely consumed and appropriated.

В действительности, однако, Круг является симптомом гораздо более серьезной проблемы: она является ярким примером коварного способа, которым чернота обычно поглощается и присваивается.


Признаем преференции, которые можно получить будучи черным. Признаем, что попытка притвориться черными ради этого стала явлением и проблемой. Предлагаем бороться со следствием, а не причиной.

Двоемыслие уровня бог. Или, по русски - ссы в глаза - скажет: "Божья роса".
Tags: США, головология, ментальность
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments