Два слова почему. Если очень кратко - свобода выбора. Свобода выбора у потребителя - нож острый для корпораций. Они всячески стремятся замкнуть потребителя в кругу своих услуг. Чтобы потребитель и ездил на такси, и развлекался с арфистками и играл в преферанс исключительно в их лунапарке. Называется это модным словом экосистема и все мы примерно понимаем значение этого слова на примере Apple. Многим нравится - и это тоже их свободный выбор.
Но надо сказать, предела - нет. И уровень, до которого корпорации способны загонять потребителя в свою экосистему не ограничен вообще ничем. При этом наиболее модный, действенный метод - это создание т.н. супераппов, сверхприложений, в которых клиент проводит все свое время в вирте и получает все необходимые услуги. Дальше всего процесс зашел в Азии. Китайскому потребителю телефон без приложения WeChat просто бесполезен. И это уже привело к деградации интернет сайтов в Китае - зачем, если все в экосистеме, а на сайты смотрят только лаоваи?
Да, к нашим баранам. Яндекс подал заявку на регистрацию следующих торговых марок (не уверен, что список полон). «ЯБанк», «ЯКредит», «ЯБиржа», «ЯБрокер», «ЯВклад», «ЯКапитал», «ЯСтраховка», «ЯСчет», «ЯПортфель», «ЯСбережения», «ЯСейф», «ЯЭквайринг», «ЯПеревод», «ЯВалюта», «ЯТрейд», «ЯАкции» и «ЯКэш». Так вот пока Яндекс еще не стал обязательным де-факто, я с ним буду бороться. Даже осознавая уровень надежды на победу

И если когда-то я использовал именно поиск Яндекса как альтернативу вездесущему Гуглу, то уже порядком как считаю Гугл меньшим злом в отечественных условиях. Хотя пока Гугл карты сношу из-под root. Но включат в суперапп карты Яндекса - перейду на альтернативу.
Кстати, пишу этот пост через огнелиса - ЕДИНСТВЕННЫЙ альтернативный браузер. Надо его беречь

(хотя лого со временем тоже становится все хуже и хуже...)
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Мода, Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Не, вот Pale Moon - тот да, а толстолис, давно скурвился, чисто по функционалу.
Кому он такой нужен?
Ладно б у вас была какая-то гнушная версия, а так...
так что не стреляйте в пианиста. :)
Даже забыл про него. Но когда встречаю предложение поставить яндекс браузер - сразу иммунитет подпитывается
Возьмем Андроид, прочитайте лицензионное соглашение для начала. Суть - вы купили телефон, и все что на него вы размещаете вам и не принадлежит! Однако гугл подохренел уже, одни и те же ошибки из версии в версию так и идут, их поганый встроенный софт уже ничем не удалить, реклама не отключаемая не только в софте, но и в интерфейсе Оси... Над чем работают их программисты? наверное разрабатывают протоколы слежения за пользователем, им не до исправления косяков. И о какой свободе Вы нам говорите?! Наверное о свободе от личного времени, потому, что я затрахался всяким соседям настраивать ихние "такие удобные и разнообразные" андроид-смартфоны и телики у которых периодически перестают работать базовые функции. Как и почему до сих пор не отлажен алгоритм работы ОЗУ с кэшем даже на премиум устройствах, копипастить просто не реально ??! Зато по россиянским сми идут постоянные нападки на Apple - 3Dnews и ixbt стараются на гора: "Яблоки в России повысили цену на часы!!! А-аа-а какие гады..." Смотрю, а цена прежняя, просто рубль уронили, но надо обвинить яблоко и повод найдется))) Жалкие путинские вши, во всем у них америка виновата.
Есть у меня несколько не дешевых по нашим деньгам яблочных устройств, так я еще ни о одной потраченной копейке не пожалел, правда! И еще куплю, не пожалею. Вот пользуюсь я яблочными девайсами и пока ни разу не увидел, что мою свободу выбора Apple нарушила и принудила к чему-либо. Есть платный софт и есть бесплатный, если у меня нет бабла или жалко на платный, то я ставлю несколько бесплатных софтин и делаю тоже самое. Главное - моя задача решена быстро и без танцев с бубном-рутом и я точно уверен, что через backdoor's касперского за мной не наблюдает какой-нибудь чекист Яровой.
Я понимаю Вас и мне тоже не нравятся "навязанные услуги", но будьте объективны, ведь Apple последняя компания, которая еще дает эту свободу выбора - отключить рекламу (работает); полностью отключить передачу данных о геопозиции (работает); эмулировать геопозицию для сторонних приложений (работает); удалить свои карты и поставить сторонние (работает); поставить сторонний браузер и не тыкать пользователя каждый раз обратно на Safari (а он весьма хорош); поставить AdBlocks (работает); не использовать сервисы Music, TV, iTunes, а использовать сторонние бесплатные; установить VPN любой! И все это без плясок с писишником вокруг рута.
Edited at 2020-09-18 09:22 am (UTC)
Я лично пришел к яндекс-фри телефону еще когда они побежали жаловаться в ФАС про Гугл ...
А тут поставил снова - реклама какая-то лезет. Снес опять.
Спасибо Яндексу за это!)
Меня смущают тенденции интерфейсов - зачем минимализм? Ведь пока альтернатив 101-клавишной клавиатуре для комфортного набора текста нет...
А сегодня мне еще Мегафон звонил, впаривал какую-то подписку по которой я бы и кино смотрел и скидки в магазинах получал и еще кучу ништяков поимел. Похоже они тоже в этом тренде.