2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Выбор HDD на 4 терабайта в NAS на замену SMR-уродцу

Как я уже писал, оказалось, что купленный в 2018 г и вытащенный из внешней коробочки диск Seagate ST4000DM004 оказался SMR. Я тогда о мерзости этих трех буковок уже знал и просто не мог бы этого пропустить. Но на меня сошла великая благодать и Seagate не стал расстраивать меня упоминанием такой мелочи в спеках. И действительно, зачем юзверю знать важнейшую характеристику товара - он же тогда не купит!

Как результат я на протяжении долгого времени не мог понять почему у меня странные глюки лезут с этим диском - смарт в порядке. Кабеля менял - вроде нормально, а потом снова норовит из массива вывалиться.

Когда, уже в текущем 2020 г, наконец, вскрылась афера производителей, утаивавших использование SMR в дисках (см подробнее мой хабропост при желании) - пить боржоми было поздно. Но я хотя бы поставил диагноз - ср список известных SMR дисков. Мой Seagare в нем нашелся.

Но еще долго я терпел. raidz2 позволяет расслабиться - надо три диска, чтоб вылетело, чтобы массив умер. И вот как-то смотрю - опа, в офлайне уже два диска в массиве. Один на SMR, снова выпавший из-за перебора ошибок. Второй, как оказалось - из-за отвалившегося питания. Питание починил, решил, что пора менять и SMR-калеку.

Ставить в массив из 8 рядовых дисков сильно быстрый смысла не вижу. нужно было что-то подешевле. И обязательно без SMR. Задача противоречивая. Ей, как оказалось, удовлетворил ST4000VX000-2AG166 серии Seagate Surveillance, который нашелся дешевле 8000 вместе с доставкой. В безвестном магазине pc4you.ru была скидка. Рискнул, и привезли, запаянный пакет, на чек ИП Тагиев А.А. Смарт оказался чистым, уже месяц крутится в NAS без видимых проблем.

Надо сказать, что по корпусу этот ST4000VX000 почти неотличим от моих ST4000DM000 - та же толщина (а ST4000DM004 много тоньше). А про старые ST4000DM000 у меня есть почти уверенность, что эти диски - наследство купленного Seagate бизнеса по HDD Samsung. И их еще не успели изгадить эффективные американские манагеры. Так вот ST4000VX000 - модель тоже старая. И, боюсь, если (точнее - когда) через несколько лет мне снова придется диск менять - уже будет труднее. Но это точно будет не SMR. То есть путь вытащить HDD из внешней коробки и использовать в массив как внутренний производители нам закрыли - в коробках уже давно только SMR диски

PS Кстати, про ST4000DM000. Тот диск, что отвалился много лет назад и был заменен на SMR-калеку я не выбросил. Посмотрел поверхность, увидел, что проблемы на первой половине - и отрезал по HPA всю первую половину. С тех пор, став двухтерабайтным, он у меня много лет живет в PC под данные, на которые есть бекап - и тьфу-тьфу.
Tags: nas, sata, железо
Subscribe

  • Танцы с WiFi свистком TP-Link TL-WN821N. Не зря вас Тупой Линк величают

    Понадобилось мне срочно подключить десктоп по WiFi. зашел в магазин, у них нашелся TP-Link TL-WN821N Времени не было, взял. Хочу рассказать…

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments