2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Выбор смартфона

Начал подглючивать мой старый 2-симочный китаец - иногда при разговоре появляется посторонний шум. Что стало поводом купить новый. В результате взял Acer v370 в чёрном варианте, о нём позже. А сейчас - о процедуре выбора.

Не знаю почему, но мои вроде естественные потребности по смартфону никак не ложатся на маркетинговые изыски производителей. Может быть потому, что цели у нас разные. Они платят за то, чтобы запутать покупателя и вынудить купить дороже, чем надо. А мне хочется разобраться и иметь именно то, чем пользуюсь. Типа, я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит. Может моя практика самолечения кому-то пригодится.

Экстерьер
Главный параметр смартфона - размеры (как ни странно). Старый аппарат вас +- устраивает, великоват или маловат - ну так и ищите соответственно. Например, мой меня +- устраивал. Если буду выбирать для жены - буду ориентироваться на её руку, куда Desire S как раз ложится. Если это первый смартфон - тяжелее. Я когда-то не поленился сходить в такой ситуации в Медиамаркт, где можно свободно помацать дюжину аппаратов, подобрать под руку.

Из габаритов вытекает диагональ экрана. Её и пишут среди главных характеристик, хотя IMHO это параметр второстепенный. Но им удобно пользоваться для первоначальной отбраковки. Понятно, что 5'' - это уже лопата и, если вам нужно другое - можно дальше такое не смотреть. Требуемое разрешение зависит от ваших глаз. Не должно быть видно пикселов, всё. что дальше - пустая трата вычислительной мощности и батарейки. Мне 800-900 точек по длинной стороне на ~4" экране хватает.

Ну и тип экрана - чистая вкусовщина. Кому нравится IPS, кому Amoled, кому попадья, а кому и попова дочка. Если не знаете своих предпочтений - посмотрите на экранах товарищей и определитесь.

Потрох
Телефон - он чтобы звонить. Ну и, раз смартфон, иногда лазать по Сети. С учётом достойной кунсткамеры маркетинговой политики опсосов, надо либо терпеть чужую руку в своём кошельке, либо напрягать мозг для выбора всяких опций (например - про роуминг статейка) либо решить задачу кардинально - взять аппарат на 2 SIM карты. Я не первый год выбрал последний вариант. За границу езжу довольно часто, одна карта в телефоне либо туристическая, либо местная. Дома это не так важно, но вставляю вторую карту для интернета. Не считал, сколько экономлю - но тут принцип. Поэтому на продукцию Apple и не смотрю. Планшеты дома - iPad, но по телефону надо удобно звонить, нет 2 карт - спасибо, до встречи. Как все наши бегают по выставке с двумя айфонами - это мне влом. В принципе, есть, хоть и совсем немного, телефонов с двумя радиомодулями. Позволяет одновременно говорить по двум симкам или, что важнее, лазать по Сети и принимать звонок на другую(!) карту. Но мой сценарий использования телефона такой фичи не требует.

Следующая по важности характеристика - время работы. Вот только определить её затруднительно. Все врут (c). Можно, конечно, перерыть форумы и нарисовать табличку - но лень. Я выбираю аккумулятор побольше, энергоэффективный процессор (ниже) и экран без излишеств по размеру и разрешению.

Процессор. Ознакомившись на практике с продукцией MediaTek я, честно сказать, для простоты не смотрю уже другое. За те же деньги всё равно будет хуже. Их последний массовый процессор MT6589 не только 4х ядерный (что неясно кому вообще нужно), но и весьма экономный. Графика для меня чуть не любая избыточна.


Ну и вот этого вполне достаточно, чтобы сузить выбор до 5-8 моделей. которые можно и изучить детально. Выбран был теоретически Jiayu G3S, можно G4 (я не знаю как это произнести, в форумах пишут "жуйка"). Но я не люблю ждать месяц посылки, готов переплатить за доступность со склада. Поэтому куплен был Acer v370 в чёрном варианте. О первом опыте эксплуатации - напишу.
Tags: 2sim, android
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments