2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Увидеть свет первых звезд

Американские ученые нашли применение ранее отправленному под сукно супер-проекту лунного телескопа с жидким зеркалом (Lunar Liquid-Mirror Telescope). Идея потрясающая.

Построить в лунном кратере на одном из полюсов конструкцию с вращающимся зеркалом из жидкого металла (например - ртути) диаметром 100 метров. Пишут, что собрать такой телескоп будет проще, чем аналогичный с твердым зеркалом - и в этом есть смысл. Твердое зеркало надо шлифовать и буквально сдувать с него пылинки. А поверхность вращающейся жидкости принимает искомую параболическую форму естественным образом.

Вопрос на что смотреть такому телескопу и послужил причиной проект ранее заморозить на ранней стадии. И вот теперь есть идея - увидеть свет первых звезд вселенной, зажегшихся около 13 миллиардов лет назад. Они состояли из водорода и гелия, поэтому термоядерные реакции просто не могли идти по тому же типу, как они идут в  современных звездах, "загрязненных" более тяжелыми элементами (металлами на сленге астрономов, хотя у них металлы и углерод и кислород с азотом). Сейчас звезды горят по углеродному циклу, и углерод работает как ядерный катализатор. А звезды из водорода с гелием должны были быть гораздо больше и горячее. Они и наработали те элементы тяжелее гелия, из которых состоит все вокруг нас и мы сами.

Когда я несколько лет назад читал популярные работы по космологии, считалось, что свет первых звезд увидеть невозможно - так он слаб. Ну так, когда я был пацаном, то же говорилось про экзопланеты. А совсем недавно - год назад - сфотографировали аккреционный диск черной дыры. Построили гравитационный телескоп, способный регистрировать изменения длины плеча в десятки километров на величину одного протона - и зафиксировали гравитационные волны от слияний черных дыр и нейтронных звезд. Может это покажется смешным - но меня такие новости реально вдохновляет. Был когда мальчишкой - именно этим мечтал заниматься в жизни.
Tags: Звёздное небо над нами
Subscribe

  • Резо Габриадзе

    Вчера умер Резо Габриадзе. Ну как умер - почило бренное тело. Но весь, как и Пушкин, написавший это про себя, он не умер и умереть не мог. Остались…

  • Perseverance: была ли жизнь на Марсе?

    Через несколько часов американский марсоход Perseverance окажется на Марсе. По Москве это будет в 6 минут после полуночи, на Марсе - на 11 минут…

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments