2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Дом в Назарете, где вырос Иисус

Археолог Кен Дарк из Редингского университета заявил о том, что ему удалось найти дом, в котором мог провести свое детство Иисус. Как признается сам исследователь, однозначно утверждать это невозможно, но он считает, что ему удалось найти именно то строение.

Вход в дом I века, расположенный под монастырем сестер из Назарета в Назарете, Израиль, который археолог профессор Кен Дарк счел домом детства Иисуса Христа.

«В нем нет ничего необычного. Он не очень беден, но и большого богатства в нем не было. Он очень обыденный. Если это действительно дом Иисуса, нет причин полагать, что он вырос в помещении, которое хоть чем-то отличалось от типичного сельского дома в Галилее тех времен», - отметил Дарк.


На то, что это действительно дом детства Христа указывает несколько особенностей. Во-первых, конструкция здания. Тот, кто построил дом, очень хорошо разбирался в работе с камнем и мог называться тектоном. Обычно это греческое слово переводится как «плотник», но оно обозначало ремесленника, связанного со строительством. Именно словом «тектон» обозначали Иосифа.

Вход в пещеру церкви IV века на территории Сестер Назарета в Израиле. Церковь была огромной, искусно украшенной, и археолог Кен Дарк считает, что это, вероятно, византийский собор Назарета, построенный на крыше дома, где Иисус Христос, возможно, жил в детстве.

Еще одним важным свидетельством того, что дом мог принадлежать Марии и Иосифу является тот факт, что после смерти Иисуса рядом с домом была построена пещерная церковь. Затем, вероятно, уже в V веке, была возведена еще одна более крупная наземная церковь, которая возвышалась как над домом, так и над пещерной церковью. Она была построена примерно в тот же период, что и Базилика Благовещения и примерно в том же месте.

Это все были цитаты из статьи. Я сам не специалист, поэтому пообщался со своим израильским другом, благо у него одно из университетских образований - по археологии. Его ответ (в моем переводе с английского): "Я думаю, это очень точно: это типичный дом из Назарета времен Иисуса. Таким образом, можно с большой уверенностью сказать, что дом Иисуса выглядел очень похоже."
Tags: Израиль, вера
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments