2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Oxford как продажная девка глобализма

Каждый год Oxford University Press выбирает слово года. Признаться, таких выбиральщиков лишь незначительно меньше, чем блох на бродячей собаке. Но именно этот привлекает значительное внимание. Особенно в этом году. Потому, что год-то особенный! Никто же не понимает, какое главное событие было. Останови 100 человек на улице, спроси, какое слово года - 100500 мнений же будет... Так что британские лингвисты просто не могли выбрать слово года. И почему же?

Сам цветастенький отчет можно загрузить здесь. Просит мыло и имя, но удовлетворяется и моим дефолтным Нет, собака, нет и нет (net@net.net)

Так вот, британские лингвисты (на 35 страницах - слова выбирать - не мешки ворочать!) выяснили, что слово COVID-19 в паре с коронавирус бьют все рекорды. Много месяцев подряд - более 1000 употреблений на каждый миллион токенов (слов грубо говоря).

Казалось бы - вот он и выбор.
Но достаточно ли это политкорректно? Не обидятся ли трансгендеры, педерасты и BIPOC (черные, туземцы и цветные) ). Поэтому, конечно, BLM тоже объявляем "словечком года". А? Что? Хорошо, хорошо - и BIPOC тоже.
Но теперь смотрим на беспристрастные цифры. Лингвисты, конечно, сделали все что смогли - даже дизайн графика изменили, чтобы сравнивать меньше хотелось.

Но все равно же не дотягивает на порядок, если не на два... Что же делать, что же делать... А давайте добавим еще какой нибудь требухи! Нет кроме шуток - wet market, который как-то вспоминали в апреле, а потом все забыли - это как раз рынок требухи, рыбы, морепродуктов, всяких змей и летучих мышей. Типа того, что в Ухане.

Ну и, для полноты картины, тащите что-то совсем идиотическое по цифири. Unmute - включить звук (в смысле в зуме и пр.)

Вот на фоне 0.3 циферки 30 про BLM звучат весомо, грубо, зримо. И не так страшно,что в одну кашу замешали слова, частота употребления которых отличается в 10.000 раз - на 4 порядка. Главное, политкорректно и BIPOC не обидели. А то за коронавирус никто не заступится. а за BIPOC и с работы турнуть могут.

Все это смешно и грустно. Напоминает старый анекдот
- Как сделать так, чтобы российские дороги были не хуже немецких?
- Только один способ - пустить по немецким танки.

В общем с наукой и культурой в англоязычном мире происходит что-то мучительно напоминающее борьбу с вейсманизмом-морганизмом. Думается, и результаты будут те же.
Tags: Забугорье, Звёздное небо над нами, Словесность, будущее, ментальность
Subscribe

  • Не так, как у людей. Британия, 2 сезон.

    Первый сезон сериала отличался некоторыми яркими блестками, претендовал на псевдо-историчность и пытался соревноваться с Игрой престолов в гребле и…

  • Сериал Британия

    Терпеть не могу смотреть сериалы по мере выхода. Пусть маркетинговая пена уляжется, бюджеты схлынут - тогда можно и глянуть. Да и понятно что не…

  • Еще по одной

    Картина «Еще по одной», главную роль в которой сыграл Мадс Миккельсен, названа лучшим фильмом года по версии Европейской киноакадемии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment