
Согласно плану полета, зонд, который через 40 минут после запуска отделился от ракеты, приблизительно через неделю должен совершить посадку на Луне. Он соберет и доставит на Землю образцы лунного грунта.
После второго торможения за 29-30 ноября, "Чанъэ-5" вышел на круговую орбиту высотой 200 км. Посадка состоится в районе Океана Бурь в западной части видимой стороны Луны.
Перед этим "Чанъэ-5" вышла на эллиптическую орбиту вокруг Луны высотой 400 км.
Ракета-носитель "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") запустила лунный зонд в космос 23 ноября в 23:30 по московскому времени.
У "Чанъэ-5" есть задание - собрать 2 кг геологической породы и вернуть их на Землю.
В рамках миссии станция после посадки на Луну должна собрать около двух килограммов геологической породы и вернуть их на Землю.
Китайская автоматическая станция может совершать посадки на Луну, бурить поверхности на глубину до 2 м и извлекать грунт. На ней присутствует взлетный модуль, который стартует с капсулой с грузом с ее поверхности для автоматической состыковки с орбитальным модулем. Забрав капсулу, он отправится к Земле.
Посадку спускаемого аппарата с капсулой на Землю запланировали на 16-17 декабря 2020-го на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия.
Если миссия КНР будет успешной, страна станет третьей страной в мире после России и США, которая смогла доставить лунный реголит на Землю и первой, кто реализовал подобный проект с 1976 года.
Накануне китайский луноход «Юйту-2» передал на Землю новые снимки обратной стороны Луны.

Тем временем в далекой галактике
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подал иск о защите чести и деловой репутации против трех СМИ.
Рогозин требует признать порочащими несколько фраз о том, что:
- Он станет «гробовщиком российского космоса».
- Под его руководством «окончательно разрушены крупные конструкторские бюро страны и институты, работавшие над космическими проектами».
- Он «хоронит космонавтику и именно таким войдет в историю».
«Такая отрасль, как ракетно-космическая, требует жесточайшей дисциплины, и если мне кто-то из руководителей обещает выполнить задание в названный им самим срок и этого не делает, мне приходится с ним расстаться», — указал Рогозин. Он добавил, что «Роскосмос» «слишком долго находился в расслабленном состоянии, но теперь начал догонять вырвавшихся вперед конкурентов».
"А вот у государства цель должна быть, и я думаю, что этой целью должно стать построение государства социального равенства и справедливости, где нет места драматическому имущественному расслоению и бездуховности", - написал Рогозин