2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

До китайцев по бездуховности - как до Луны

Китайская автоматическая станция "Чанъэ-5" массой около 8,2 т, состоящая из четырех модулей, 29 ноября вышла на круговую окололунную орбиту, передает Национальное космическое управление Китая (CNSA).

Согласно плану полета, зонд, который через 40 минут после запуска отделился от ракеты, приблизительно через неделю должен совершить посадку на Луне. Он соберет и доставит на Землю образцы лунного грунта.

После второго торможения за 29-30 ноября, "Чанъэ-5" вышел на круговую орбиту высотой 200 км. Посадка состоится в районе Океана Бурь в западной части видимой стороны Луны.

Перед этим "Чанъэ-5" вышла на эллиптическую орбиту вокруг Луны высотой 400 км.

Ракета-носитель "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") запустила лунный зонд в космос 23 ноября в 23:30 по московскому времени.

У "Чанъэ-5" есть задание - собрать 2 кг геологической породы и вернуть их на Землю.

В рамках миссии станция после посадки на Луну должна собрать около двух килограммов геологической породы и вернуть их на Землю.

Китайская автоматическая станция может совершать посадки на Луну, бурить поверхности на глубину до 2 м и извлекать грунт. На ней присутствует взлетный модуль, который стартует с капсулой с грузом с ее поверхности для автоматической состыковки с орбитальным модулем. Забрав капсулу, он отправится к Земле.

Посадку спускаемого аппарата с капсулой на Землю запланировали на 16-17 декабря 2020-го на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия.

Если миссия КНР будет успешной, страна станет третьей страной в мире после России и США, которая смогла доставить лунный реголит на Землю и первой, кто реализовал подобный проект с 1976 года.

Накануне китайский луноход «Юйту-2» передал на Землю новые снимки обратной стороны Луны.


Тем временем в далекой галактике
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подал иск о защите чести и деловой репутации против трех СМИ.
Рогозин требует признать порочащими несколько фраз о том, что:

  • Он станет «гробовщиком российского космоса».

  • Под его руководством «окончательно разрушены крупные конструкторские бюро страны и институты, работавшие над космическими проектами».

  • Он «хоронит космонавтику и именно таким войдет в историю».



«Такая отрасль, как ракетно-космическая, требует жесточайшей дисциплины, и если мне кто-то из руководителей обещает выполнить задание в названный им самим срок и этого не делает, мне приходится с ним расстаться», — указал Рогозин. Он добавил, что «Роскосмос» «слишком долго находился в расслабленном состоянии, но теперь начал догонять вырвавшихся вперед конкурентов».

"А вот у государства цель должна быть, и я думаю, что этой целью должно стать построение государства социального равенства и справедливости, где нет места драматическому имущественному расслоению и бездуховности", - написал Рогозин

Tags: коррупция
Subscribe

  • Oxford как продажная девка глобализма

    Каждый год Oxford University Press выбирает слово года. Признаться, таких выбиральщиков лишь незначительно меньше, чем блох на бродячей собаке. Но…

  • Аллилуйя...

    А я-то думал, что Hallelujah - это песенка про любовь из мультка... Правда, в том мультке как в луке - слои, слои... Но оригинальный текст Коэна…

  • За создание новой поэтической выразительности

    Нобелевку по литературе Бобу Дилану!? Надо же... Пишут, что в претендентах были Харуки Мураками, Нгуи Ва Тхионго, Юн Фоссе, Филипп Рот, Адонис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments