2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Вышел OpenZFS 2.0

Вчера состоялся релиз OpenZFS 2.0.

Главное - состоялось слияние кода для Linux и FreeBSD. Обе оси поддерживаются из единого репозитария. Что, конечно, очень хорошо для совместимости.

Из интересных нововведений на мой взгляд - переживающий перегрузку L2ARC - теперь этот кэш не надо заново "прогревать", заполняя наиболее востребованными данными. Возможность частичного zfs send-receive. Более быстрый последовательный ресильвер. Новый вариант компрессии - обещают быстрее и плотнее.

Ну а самое главное - родное шифрование в OpenZFS реализовано еще раньше.

Лицензия - CDDL

Возникает, конечно, вопрос - а как на XigmaNAS? Сейчас в стабильной версии FreeBSD (дистрибутивом на основе которой и является XigmaNAS) используется классическая кодовая база ZFS. Переход на OpenZFS намечен на FreeBSD 13.0
В соответствии с дорожной картой FreeBSD ее релиз намечен на 23 March 2021. В принципе, этот срок может и сдвинуться - но вряд ли сильно. так что через полгодика есть хорошие шансы получить OpenZFS при очередном мажорном апгрейде.

Но для FreeBSD 12.2 этот код можно выбрать при установке. То есть разработчики XigmaNAS могу это сделать уже сейчас. На официальном форуме есть ветка с вопросом об их планах. Я там тоже отметился. Пока ответа нет.
Tags: nas, xigmanas, zfs, zol
Subscribe

  • Жизнь, она смешнее анекдота

    Мне сейчас друг напомнил коммент месячной давности. Как раз тогда в Суэцком канале контейнеровоз застрял. Улыбнитесь и вы :)

  • Именной анекдот

    В гости можно сейчас позвать только одну семью, а на похороны 30 человек. Я приглашаю гостей на похороны моего гуся, который помрёт 24 декабря.…

  • Apple попала на €10млн за вранье о водонепроницаемости iPhone

    Италия оштрафовала Apple на 10 миллионов евро за вводящие в заблуждение заявления о водонепроницаемости iPhone. Национальный антимонопольный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments