2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Соколиная почта

Японский космический аппарат «Хаябуса-2» («Сапсан-2») покинул астероид Рюгу, находящийся на расстоянии около 300 миллионов километров от Земли, примерно один год назад и в настоящее время готовится приблизиться к нашей планете, чтобы 6 декабря произвести сброс на ее поверхность капсулы с драгоценным грузом, которая приземлится в южной части Австралии.

Ученые из японского космического агентства Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) считают, что эти образцы – особенно те, что взяты из-под поверхности астероида – могут дать ценную информацию о первичном веществе Солнечной системы, поскольку на этот материал не оказывала влияния космическая радиация и другие факторы окружающей среды.

Макото Ёсикава, менеджер проекта миссии «Хаябуса-2», сказал, что ученые особенно заинтересованы в анализе органического материала, содержащегося в образцах грунта с поверхности астероида Рюгу.

JAXA планирует сбросить капсулу с грузом образцов в удаленной, редконаселенной области на территории Австралии с расстояния в 220 000 километров от планеты – операция, выполнение которой требует ювелирной точности. Эта капсула, защищенная тепловым экраном, превратится в огненный шар во время вхождения в плотные слои атмосферы на высоте 200 километров над Землей. На высоте примерно 10 километров над поверхностью планеты раскроется парашют, а специальный маяк капсулы подаст сигнал, указывающий ее местонахождение и облегчающий проведение операций по извлечению.

Персонал агентства JAXA установил в нескольких зонах в целевой области спутниковые тарелки, способные принимать передаваемый капсулой сигнал, в то время как морской радар, дроны и вертолеты помогут в поисково-спасательных операциях.

Без принятия этих мер поиск капсулы диаметром 40 сантиметров «оказался бы невероятно сложной задачей», пояснил Ёсикава.

Для аппарата «Хаябуса-2», отправившегося в космос в 2014 г., этот этап миссии не станет последним. После сброса капсулы зонд вернется в космос и направится к еще одному небольшому астероиду под названием 1998KY26, который планируется достигнуть примерно через 10 лет.

Источник
Tags: Звёздное небо над нами
Subscribe

  • День отца

    День отца я провел самым приятным образом - с дочками в парке Сказка в Крылатском. Народу не так много, но не пусто. С погодой повезло - даже…

  • Oxford как продажная девка глобализма

    Каждый год Oxford University Press выбирает слово года. Признаться, таких выбиральщиков лишь незначительно меньше, чем блох на бродячей собаке. Но…

  • Аллилуйя...

    А я-то думал, что Hallelujah - это песенка про любовь из мультка... Правда, в том мультке как в луке - слои, слои... Но оригинальный текст Коэна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments