2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Километр под морским дном, температура 120° - жизнь есть!

К большому изумлению авторов работы, вегетативные клетки обнаружились еще глубже — ниже 1000 метров, где температура достигает 120 °С. При огромном давлении вода при этом еще не кипит, зато насыщена сульфатами и другими солями. Авторы обнаружили присутствие уксуснокислых и сульфатредуцирующих микробов — «гипертермофилов», адаптированных к подобной экстремальной среде.

Флуоресцентная микрофотография клеток из образцов: слева — с глубины 652 метров (температура 76 °C), справа — 1177 метров (120 °C) / ©JAMSTEC, IODP

Ученые провели бурение в Нанкайской впадине, протянувшейся почти на 900 километров вдоль восточного берега японского острова Хонсю. Экспедиция, прошедшая на борту японского исследовательского судна Chinkyu, смогла поднять образцы с глубины почти 1200 метров ниже океанского дна. В этой зоне Филиппинская литосферная плита взаимодействует с Евразийской, и это один из самых сейсмически активных регионов на планете. Поэтому и температура с глубиной растет быстрее обычного, позволяя ученым ограничиться «всего лишь» 1000-метровым бурением для того, чтобы достичь областей, нагретых выше 100 °С.

То есть если на Марсе когда-то была жизнь, то в глубинах она запросто могла бы выжить.
Tags: природа
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment