2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Цукерберг доигрался

В отношении компании Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, а также мессенджер WhatsApp и приложение для обмена фото- и видеоматериалами Instagram, подали два иска о систематическом нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной торговой комиссии (ФТК) США.

Первый иск подал сам регулятор, второй — генеральные прокуроры 46 штатов, округа Колумбия и Гуама. Этому предшествовало продолжительное расследование.

В ФТК считают, что Facebook «незаконно поддерживает личную монополию на социальные сети», на протяжении многих лет придерживаясь «систематической стратегии», которая предполагает приобретение «перспективных конкурентов». «Такой образ действий наносит ущерб конкуренции, оставляет потребителям мало возможностей для выбора социальных сетей и лишает рекламодателей преимуществ конкуренции», — говорится в сообщении.

Регулятор потребовал у суда обязать Facebook продать Instagram и WhatsApp, а также запретить компании навязывать антиконкурентные условия разработчикам программного обеспечения. Кроме того, в иске требуется обязать Facebook впредь проводить сделки подобного типа и масштаба только с одобрения властей.


Ответный ход Мордокниги

Решение Федеральной торговой комиссии (FTC) США, потребовавшей от Facebook продать WhatsApp и Instagram, означает, что теперь ни одна сделка никогда не будет признана окончательной и антимонопольные органы всегда смогут ее пересмотреть, а это нанесет удар по инновационным технологиям.

«Ни один американский антимонопольный орган никогда не возбуждал подобного дела, и на то были веские причины. Facebook потратила миллиарды долларов и миллионы часов, чтобы превратить Instagram и WhatsApp в приложения, которыми пользователи пользуются сегодня», — говорится в заявлении.


Не так важно, права ли FTC. Важно, что мордокнига достигла уровня влияния, когда государство должно либо его резко ограничить либо согласиться на подчиненную роль во взаимоотношениях с монополией. Второй вариант, естественно - не вариант.

А насчет никогда не было и вот опять - В 1974 году начался процесс Министерства юстиции США против AT&T, который завершился в 1982 году решением разделить компанию на AT&T Communications, предоставляющей услуги междугородней связи, и семь региональных телефонных компаний. Официально разделение произошло 1 января 1984 года. От почти 150 млрд активов компании в распоряжении AT&T осталось лишь 34 млрд, из более миллиона служащих осталось 373 тысячи.

Только вот FB сегодня - гораздо больше, чем AT&T в 70-х. Думается, у Цукерберга проблема. У меня, впрочем, его детище вызывает настолько стойкое отторжение, что когда надо было по работе вести корпоративный FB я сделал для этого фейк аккаунт на вымышленное имя. Так как иметь собственной в мордокниге - выше моих сил.

Закончить хочется цитатой из монолога Гамлета, как раз к месту
And enterprises of great pith and moment
With this regard their currents turn awry,
And lose the name of action.

(с) Шекспир
И начинанья, взнесшиеся мощно,
Сворачивая в сторону свой ход,
Теряют имя действия.

пер Лозинского
Tags: it, ФСБук
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments