2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

О добавлении диска в ZFS raidz

Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к процессу немедленно дало плоды. Большая часть развития, конечно, сделана для больших - то есть для корпоративного применения. Тоже неплохо, к примеру родное шифрование или ускорение замены диска пригодится всем. Но есть одна штука, которая нужна прежде всего самым маленьким, домашним системам - возможность добавить еще один диск в RAIDZ.

Напомню, сейчас это невозможно. Можно добавить в пул еще одну группу дисков - vdev (получив чо-то вроде RAID 50/60 из исходного RAID 5/6). Можно заменить все диски в группе на большие. Можно забекапить данные, разрушить пул, создать новый на новом числе дисков и перекачать на него данные. Но и то и другое и третье дома обычно как минимум затруднительно. Хочется просто иметь возможность добавть еще один диск к пулу - и увеличить суммарную емкость, ничего более не меняя.

Оказывается, такой код разрабатывается, пока он в статусе Альфа. Но разработка живая, изменения идут.

Идея в том, что мы добавляем новый диск

zpool attach poolname raidz2-0 newdisk

Затем операция перетасовки данных идет в фоне. Процесс прерывается и возобновляется на выключение и презагрузки системы, а также на то время, пока пул оказался в деградированном состоянии. Новые данные же сразу пишутся в новом формате, на все диски. Когда процесс завершится - можно добавлять еще один диск.

Работа спонсируется The FreeBSD Foundation
Tags: nas, zfs
Subscribe

  • Пора позитивно готовиться к земле

    В Киеве прошла прошла онлайн-презентация книги мэра Киева Виталия Кличко "Кто не слышал, тот увидит" с избранными цитатами.…

  • Богдан сладкоголосый

    Бывший глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан в интервью журналистке Ксении Собчак обратился к российскому лидеру…

  • Сценарий лучше Азовского

    Не, что-то Порох лоханулся, недодавил. Ну что такое - три каких-то жалких катера! Не тянет на военное положение, не тянет... Надо было три танка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments