2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Вековые традиции охраны гостайны

Попалась мне тут на глаза история Тайницкой башни Московского Кремля.


Оказывается, в конце XV века Иван III Васильвич (для потомков Иван Великий) задумал перестроить обветшавший белокаменный Кремль. Для строительства новой крепости были приглашены итальянские архитекторы Пьетро Антонио Солари и Антон Фрязин (Антонио Джиларди). Первой в 1485 году Антон Фрязин заложил стрельницу на месте Чешковых ворот белокаменной крепости 1366—1368 годов, предусмотрев внутри на случай осады колодец-тайник и скрытый выход к Москва-реке, в связи с чем башню прозвали Тайницкой.

Смотрим подробнее. Тайник — фортификационный элемент древнерусских крепостных сооружений в виде хорошо скрытой подземной галереи, ведущей от линии укреплений к источнику воды: скрытому колодцу, реке, оврагу или в крепостной ров. Основной целью возведения тайников являлось водоснабжение гарнизона. Обнаружение тайника противником могло привести к фатальным последствиям для осаждённых, например при осаде Казани в 1552 году русские войска проложили подкоп к городскому тайнику, заложили туда 11 бочек пороха и, подорвав их, лишили гарнизон доступа к воде.

То есть расположение тайника - важная для врага информация. Которую где в другом месте держали бы в тайне - тайник же! А башню назвали б Чешковой, Криповой, да хоть Антошкиной по имени архитектора. Но нет - она Тайницкая. Чтоб уж враг, будя припершись, ни секунды не сомневался куда бочки с порохом закладывать.

Так что зря я давеча ушлепков из ФСБ критиковал за профнепригодность и включение личных телефонов на задании. Это они продемонстрировали скрепность, посконность и домотканность. Пронесенную через века. В Союзе, помнится, тоже достаточно было лениво поинтересоваться у любой бабы на базаре - а где солдатики-то тут у вас - и получить полный инфопакет о дислокации, личном составе, боевых задачах, вооружении В/Ч в целом, а также личных пристрастиях офицерского состава персонально.
Tags: Родина, головология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дисконт на оба ваши ВЭБа

    Читаю на РБК душещипательную новость. Жалко банкиров - на 20% зарплату урезают в среднем. И несправедливо как - на 10% будет меньше чем у…

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments