2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Яндекс диск получил платные расширения - и что?

Сегодня случилось то, что должно было произойти - Яндекс начал монетизировать Диск.

Прежде всего спасибо тем камрадам, кто откликнулся на мою просьбу и подключил себе Яндекс диск по по этой ссылке https://disk.yandex.ru/invite/?hash=3JCMU9SL. Большое спасибо. Каждому за это лишний гигабайт, мне - полгига.

Напомню, я приживлял его nas4free, успешно для full версии, неудачно для embedded и в Jail. В комментах там описано как использовать Диск для скармливания торрентов траннсмишену.

Ценник сравнимый с Google Drive, даже чуть меньше. Но актуальность предложения всё равно вызывает сомнения.

Если вам нужно в облаке десяток гигабайт - они есть бесплатно направо и налево. Тем, кому нужно несколько десятков -  без труда можно зарегистрироваться на 3-5 сервисах и получить искомое снова бесплатно. Да, не в одной папочке - но зато можно структурировать хранимую информацию. Кроме общеизвестных Google Drive и Яндекс диск я с удовольствием описывал 4shared

А вот если нужны сотни гигабайт или терабайты - то для домашнего применения ценник облака дают непривлекательный. 9000 руб в год от Яндекса за каждый терабайт не разорят, конечно, но жаба душит. В этом случае есть варианты пусть и не совсем бесплатные, но IMHO более привлекательные. Для дома такие объёмы - это, скорее всего, редко изменяемые данные - бекапы, архивы. Для фотокаталогов есть сервисы типа flickr, но там тоже не всё идеально. Из того, что я нашёл по файловому доступу

buddybackup.com - бесплатный софт для тех, у есть что хранить в частном облаке и друзья с подобными потребностями. Каждый ставит себе на PC бесплатный софт и выделяет место под чужие файлы. Ваши файлы шифруются и хранятся у друзей, которые к ним доступа не имеют.

BitTorrentSync - я описывал как прикрутить к nas4free и как вызывать из интерфейса nas4free. Описывать снова подробно по не стоит. Хорошее решение, если например поставить родственникам, можно в другой город, свой серверок.

Symform - реализация кооперативного облака, прежде всего под бекапы. Вы выделяете, скажем, терабайт (два, десять...) на своих дисках и (что важно) и часть своего интернет канала, очень желательно то и другое круглосуточно. А получаете в обратно половину терабайта в облаке. Вся инфа хранится у таких же как вы. Вторую половину терабайта компания делит пополам. Половина идёт на избыточность, так, чтобы вы не потеряли свой архив даже если несколько участников отвалятся. А на вторую половину живёт, продавая её за деньги. Приятно, что это можно удачно приживить к NAS, неприятно, что постоянно что-то будет шастать по твоей сети и дискам.

OwnCloud - создать свое настоящее облако. На nas4free приживляется, но я пока не делал. Приживляют даже на более простые коробочки, типа сетевого диска WD
Tags: cloud, nas, nas4free
Subscribe

  • Cвежее слово в маркетинге :)

  • Желтый Walkman

    1999 г. 1980-е гг. Sony проводит фокус-группу по желтому «спортивному» Walkman. Вопрос: «Как вам этот желтый…

  • Именной анекдот

    В гости можно сейчас позвать только одну семью, а на похороны 30 человек. Я приглашаю гостей на похороны моего гуся, который помрёт 24 декабря.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments