1) "меры защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет"" - то есть речь идёт пока о фильмах во всех видах. Музыка (типа так креативно описанного Яндексом художественного свиста), тексты, сканы полиграфической продукции, фотографии и рисунки с натуры - оставили на потом. Думается. если в фильмами результат законодателя устроит - за остальным не заржавеет.
2) "заявитель представляет в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты. Непредставление указанных документов в суд является основанием для вынесения определения об отказе в..." То есть задача поиска незаконного контента возлагается на заявителя. Участковый вроде как не будет рыть выдачу Гугла в поисках неправильного кино. Кроме того, законодатель, похоже, имеет упрощённое представление о том, как именно неправильное кино в сети размещается. Согласитесь, несколько затруднительно представить документ о том, что некий фильм распространяется в trackerless раздаче роем с использованием DHT и PEX. Так что если закон будет действовать - применение этих технологий пиратами сильно расширится.
3) Хорошо, нарушение идентифицировано, что дальше? "Федеральный орган (...) в течение трех рабочих дней:
- определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение (..)
- направляет (...) уведомление (...) о нарушении исключительных прав (...), с указанием наименования произведения, его автора, правообладателя, доменного имени и сетевого адреса, позволяющих идентифицировать сайт в сети "Интернет", на котором размещена информация, содержащая фильмы, (...), или информация, необходимая для их получения (...) с требованием принять меры по удалению такой информации;
- фиксирует дату и время направления уведомления (...)" То есть сначала уведомляют. Интересно, что про торрент трекеры законодатель учёл.
Имеет ли всё это отношение к рядовому пользователю это не имеет - он ведь на сайтах ничего не размещает? Ой ли.
Во-первых, если кто-то разместил ссылку на незаконную информацию в хоть в своём блоге - в принципе могут заблокировать. Даже если она в пользовательских комментариях.
Во-вторых, можно заявить, что Вася Пупкин что-то такое разместил, даже если он ничего такого не делал - и как Васе доказывать, что он не верблюд - вопрос. А блог тем временем заблокирован.
Впрочем, по этим пунктам вряд ли до простых граждан защитники прав доберутся - сил не хватит. А вот дальше всё интереснее.
4) Дальше провайдер или кто-то-там должен незаконную информацию удалить. Если нет - то блокируется ресурс. Тут явно будет влияние и на простого смертного. Надо ожидать попыток массовой блокировки пиратских (и обвинённых в этом - справедливо или нет) сайтов. Сюда точно попадут все сколь нибудь популярные торрент трекеры. Увенчаются ли попытки успехом (кроме окончательного выдавливания трекеров за рубеж) - большие сомнения. Но если увенчаются - нас ждёт расцвет анонимайзеров на зарубежном хостинге. Ведь на полноценный рабочий аналог китайской интернет стены наших точно не хватит.
5) Ну и наконец, самое вкусное
"Статья 1253.1. Особенности ответственности информационного посредника
1. Лицо, осуществляющее передачу материала в информационно- телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, - информационный посредник - несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины с учетом особенностей, установленных пунктами 2 и 3 настоящей статьи."
Тут рядовой участник торрент раздачи может найти свой портрет. И, думается, ссылки на то, что только качаю и ничего не раздаю - они в пользу бедных. До тех пор пока это не можешь документально доказать.
Продолжение
Впрочем, пост разросся. Если дальше интересно моё мнение - продолжу про рядового информационного посредника, и что с этим делать, пишите. Ну и конструктивная критика - добро пожаловать. Никто не бог и каждый допускает ошибки.
Тут рядовой участник торрент раздачи может найти свой портрет. И, думается, ссылки на то, что только качаю и ничего не раздаю - они в пользу бедных. До тех пор пока это не можешь документально доказать.
Продолжение
Впрочем, пост разросся. Если дальше интересно моё мнение - продолжу про рядового информационного посредника, и что с этим делать, пишите. Ну и конструктивная критика - добро пожаловать. Никто не бог и каждый допускает ошибки.