2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Антипиратский закон - вы как информационный посредник.

Начало - здесь

Подчеркну, что я не юрист и могу ошибаться. А остановились мы на
5) "Статья 1253.1. Особенности ответственности информационного посредника
1. Лицо, осуществляющее передачу материала в информационно- телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, - информационный посредник - несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины с учетом особенностей, установленных пунктами 2 и 3 настоящей статьи."

Законодатель тут был в ударе. Если я коллеге в курилке расскажу, что есть такие пиратские торренты и их можно нагуглить - то под это резиновое определение ещё не попаду. А вот если сделаю то же самое по телефону - то уже. Предоставил информацию, необходимую для получения пиратского материала? Да. Если не знать что такая штука есть - точно не найдёшь. А вот что информация должна быть достаточной для загрузки вредного материала или конкретной - так этого законодатель не требует. Ну и по телефону - с использованием телекоммуникационной сети.

И уж тем более если кто-то качает торрент - он тоже информационный посредник. К счастью для нас, простых обывателей, законодатель сделал оговорку в следующей статье про освобождение от ответственности:

"Информационный посредник, осуществляющий передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи, при одновременном соблюдении следующих условий:
1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;
2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;
3) он не знал и не должен был знать о том, что использование (...) является неправомерным."
То есть если вы разместили у себя ссылку на пиратский контент, мли отправили мылом саму ссылку или информацию о её наличии - то вы пират. Если вы создали торрент и выложили его в сеть - вы пират. Но присоединяться к существующей раздаче закон не возбраняет до тех пор,пока вы не знаете и не должны знать что раздаётся незаконный материал. Бремя доказательства умысла и знания лежит на обвинителе и доказать, если вас прямо не уведомили об этом крайне затруднительно (если оставить в стороне терморектальный криптоанализ, конечно)

Ну и "в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса" такое нарушение надо прекратить. Забавно, что это правообладатель (точнее - тот, кто таким сказался) будет рассылать предупреждения. А ему в голову может всякое взбрести. Ну да ладно, до каждого пира у них руки не дойдут.

Так что в сухом остатке закон, похоже, писался не против сетевых хомячков, а против профессиональных пиратов. Их проблемы нам не близки. Хотя, что-то подсказывает, что они справятся. Просто переместив ресурсы в другую страну (большинство это уже сделали). Их будут блокировать, желающим достучаться пригодятся прокси. А вот спешно арендовать зарубежные серверы под VPN думается, преждевременно. Хотя для общего развития почитать можно, хорошая статья на хабре Теплый и ламповый VPN.

С другой стороны, не надо быть пророком, чтобы предсказать и провал мер, указанных в законе по техническим причинам и то, что правообладатели будут искать более действенные методы. В принципе, способы прижучить конечных пиров есть и, например, в Германии успешно применены. Конечно, технически продвинутых юзверей, готовых использовать Tor, I2P, VPN и пр. этим не остановишь. Но для массовой аудитории это слишком напряжно. А правообладателя отсечение, скажем, 98% аудитории вполне устроит.
Tags: cloud, it, Родина, качать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments