2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Антипиратский закон для не имеющего никакого отношения к пиратству рунета

Как сказано выше (1, 2) IMHO антипиратский закон на простых рядовых пользователей, даже и качающих торренты, впрямую не скажется. Косвенно, за счёт общей деградации рунета - да. Массовые и произвольные блокировки не зря пугают профессионалов в этой области.

Государство уже показало как оно борется с детской порнографией, суицидами и пр. путём блокировки сайтов. Это только для блокировщиков большое открытие, что на одном IP могут сидеть несколько разных сайтов. А даже на одном сайте могут быть тысячи совершенно разнородных страниц - вспомним прецедент с блокировкой Лурка.

Причём бизнес-то выдержит. Просто ещё одним куском переместится за рубеж. Но рабочих мест станет меньше, риски ведения бизнеса вырастут, инвестировать в рунет станет менее интересно.

Впрочем, некоторые полагают, что антипиратский закон имеет крайне отдалённое отношение к борьбе с пиратством. Больно умные в интернете стали, волю взяли. Щук, понимаешь, взвешивают.

Если это действительно очередная неуклюжая попытка умерить влияние Сети на общественную жизнь - то с ней бороться можно давно известным законным способом - продолжая общественно значимую сетевую активность. Что замечательно, если умысла на подавления Сети не было и это лишь плод больного воображения - то общественно значимую сетевую активность тоже можно и нужно продолжать :)

А про плоды Закона для правообладателей и, соответственно, пиратов - обсудим отдельно.
Tags: it, Абсолютная Власть, Родина, качать
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments