2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Насколько хватит украинцев

К концу третьего месяца всем очевидно, что не-война продлится еще долго. Резкие изменения на поле боя возможны, но далеко не обязательны При их отсутсвии продолжительность не-войны будет определяться временем исчерпания у одной из сторон необходимого для продолжения боевых действий ресурса. IMHO этим скорее всего исякшим ресурсом станет не исчерпание арсеналов и даже не закончившееся пушечное мясо, а морально-волевая готовность населения продолжать. Если все "адские" санкции пока не оказали значительного влияние на уровень жизни простого россиянина (хотя какое-то и окажут в средне и долгосрочной перспективе), то простому украинцу приходится много хуже здесь и сейчас.

В соответствии с данными ЦРУ трудоспособного населения на Украине около 16 млн. Из них по данным Международной Организации Труда около 5 млн уже потеряли работу. Естественно, прогнозируется ухудшение ситуации по мере продолжения боевых действий.

Если говорить об экономике, то к ним надо прибавить трудоспособную часть из тех 6 млн, что покинули пределы страны. (IMHO кстати, самые дальновидные люди.) Но меня больше интересует не экономика в целом, а микро экономика в масштабах домохозяйств. Высоколобые экономисты рекомендуют иметь подушку безопасности на случай потери работы на 6 мес. Но это скорее недостижимая мечта для подавляющего большинства. У меня, например, столько нету. Хорошо если у кого-то запаса хватит на три месяца - но и три уже на исходе.

Здесь отмечу очень хороший для украинцев момент. Похоже, и очень надеюсь, до голода не дойдет и близко. Все же Украина  с ее черноземами - мировая житница и даже при кратном схлопывании производства физически продовольствия сейчас достаточно. ВС РФ явно не рассматривают зернохранилища и предприятия пищевой промышленности как цели по гуманитарным соображениям. Однако у многих не будет хватать денег на его покупку и государству придется организовывать какие-то внеэкономические методы его распределения. Посмотрим какие именно. Мировые цены на продовольствие продолжат рост. Внутренние вряд ли отстанут. Можно вспомнить про масштабную американскую помощь. Но это помощь именно американская, как в сочинском перферансе - все себе, а не облагодетельствованному. Она идет на оружие и другую продукцию собственных западных производителей. Недешевую - один Джавелин стоит более 0.4 USD млн. 50 тыс уже отгруженных - уже 20+ ярдов. Так что все как в старом анекдоте
- Папа, тебя уволили, ты теперь будешь меньше пить?
- Нет, сыночка, ты будешь меньше есть.

А еще впереди лето. Так что до октября я не ожидал бы существенных подвижек в поддержке украинским населением продолжения банкета. Ну что ж - это их осознанный выбор. А вот дальше будет холодная зима.  Но это еще не скоро. Очень может быть что к тому моменту вопросы отопления будут решать уже другие.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 117 comments