2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Haswell как платформа для NAS?

Полгода назад ixbt.com опубликовал мою статью NAS для дома своими руками: Часть первая: холодное железо. Вторая часть давно написана и сейчас в вёрстке на хоботе, а к той статье пора сделать дополнение про новейшие процессоры.

Полгода назад как основной вариант процессора для многодискового самодельного NAS рассматривался Ivy Bridge - младшие Pentium или Celeron. А как насчёт Haswell? Тем кому хочется пополнее окунуться в последний "так" от Intel рекомендую статью на Ф-центре Обзор процессора Core i7-4770K. Intel Haswell для десктопа. Мы же подытожим кратенько по маршруту производительность-энергопотребление-цена.

Производительность Haswell vs Ivy Bridge выросла незначительно. Если не использовать новые наборы инструкций AVX2/FMA3 (а на них и под другие приложения код пока не написан), прирост производительности при сравнении подобных процессоров разных поколений составляет 1.4-4.3%, практически - ничто. Выросла производительность кеша 1 и 2 уровня, но значительно упала -третьего. Немного, на 1.6-4.6% упала производительность системы памяти. То есть по производительности для NAS нет заметной разницы. Да, улучшилась графическая система - но мы её не используем вовсе.

Энергопотребление Haswell - палка о двух концах. При низкой нагрузке и в покое оно меньше, чем у Ivy Bridge, но при высокой - выше и значительно. Для NAS это означает необходимость более мощного кулера с одной стороны и некотороую экономию электричества в целом (всё же львиную долю времени NAS нагружен мало.) Как итог - преимущество новинки не очевидно.

Цена - тут всё понятно. Новинка всегда дороже, и по процессору и по материнским платам. Пока нет младших представителей семейства Haswell, но их и ждать для наших целей не стоит - выигрыша не будет. Когда исчезнут из продажи Ivy Bridge - тогда можно, ничего страшного нет. Но пока - точно ни к чему. Тем более, что для могут понадобиться новые комплектующие, типа блока питания, который понимает, что процессор уходит в глубокую спячку, а не отключился.

Функциональность 8 поколения чипсетов. Может тут что вкусненькое? Разница с 7 поколением далеко не драматическая. Из 14 USB портов USB3 (было до 4) стало до 6. SATA портов осталось 6, но все они (было - 2) стали 6Gb/s. Однако для современных жёстких дисков никакой разницы это не несёт.

Итог очевиден - ни по одному параметру очевидных преимуществ нет и собирать NAS с использованием Haswell не стоит. Как не стоит ждать для этого выпуска младших моделей семейства. Используйте Ivy Bridge.

PS Очень может быть что Silvermont окажется поинтереснее. Но надо сначала дождаться...
Tags: nas, железо
Subscribe

  • 9 жизней

    Душещипательный ролик про котейку, которого спасает при падении хозяин. Но если посмотреть падение на стоп кадре, можно видеть, что котейка…

  • На день Учителя. Гекомпот

    Мне, как сейчас понимаю, неимоверно повезло на учителей. Гекомпотом мы звали нашего биолога, Арона Абрамовича. Это было его любимое словечко.…

  • Искусство завоевывать друзей :)

    Михаил Подоляк в эфире YouTube-шоу «Власть vs Влащенко» «На самом деле, ООН вполне отсутствующая организация. Это, я бы так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments