2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Как учёные и богословы не поделили Луну

В Азербайджане учёные и богословы вступили в спор, цитирую по сообщению АПА
Замдиректора Шамахинской астрофизической обсерватории им. Туси НАНА Хыдыр Микаилов: «День новолуния и начало нового месяца рассчитываются по астрономическому календарю. В этом году луна обновится 8 июля в 12:16 дня. По астрофическому календарю первый день месяца Рамазан начинается 9 июля».


Заведующий отделом фетвы УМК Гаджи Миразиз Сеидзаде: «Какое им дело до Луны? Они даже не знают, что такое орудж. С каких пор Шамахинская обсерватория занимается религиозными вопросами? Пусть они занимаются своим делом. Их расчеты не совпадают с нашими. Наши источники – религиозные, нельзя все это переливать из пустого в порожнее. Дана фетва, согласно которой начинаем 10 числа, вот и все!».

Для полноты картинки там же сообщается (снова цитита) "в Турции месяц Рамазан начинается 9 июля"

Однако, интересная ситуация сложится 9 августа на границе Турции и Азербайджана... Шаг через границу - идёт месяц Рамазан, шаг обратно - Рамазан уже кончился...

Свят-свят, надо закругляться, попахивает религиозными чувствами...
Tags: Забугорье, наука, религия
Subscribe

  • Резо Габриадзе

    Вчера умер Резо Габриадзе. Ну как умер - почило бренное тело. Но весь, как и Пушкин, написавший это про себя, он не умер и умереть не мог. Остались…

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • Не так, как у людей. Британия, 2 сезон.

    Первый сезон сериала отличался некоторыми яркими блестками, претендовал на псевдо-историчность и пытался соревноваться с Игрой престолов в гребле и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments