2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Сегодня ночью падают звёзды

Сегодняшняя ночь - самая звездопадная в году. Луна в Москве зайдет в половину 11 вечера, то есть мешать не будет. Синоптики вроде обещают чистое небо.




Конечно, падают не звёзды. Пылинки, когда-то выбитые солнечным жаром из кометы,  сгорают в атмосфере. Сама комета сейчас далеко и в следующий раз появится на небосклоне в 2126 году. Но её шлёйф, Персеиды, с нами каждый август.

Мне хорошо запоминались такая же ясная и тёплая августовская ночь со звездным дождём. После первого курса мы стройотрядом строили магазин в Сяськелево, под Питером. Жили в школе, у школы был яблоневый сад. И вот уговорил я пацанов (мальчишки же ещё :) посмотреть звездопад. За полночь мы вылезли в окно, улеглись на теплую землю под редкими яблонями и уставились в звёздное небо. Орали кузнечики, пахли травы, падали звёзды...

Ощущение было невероятной целостности, мы лежали в каком-то трансе. И когда появилась пара перцев с фонариком, стали что-то искать - никто не пошевелился, все выкидывали их из сознания как чужеродную помеху. Но искатели были упорны и вот - что ж ты, зараза, мне светишь в лицо.

Оказалось, командир с комиссаром (старшекурсники были), приняв по положенной,  решили проверить наш сладкий сон. А комната пуста. Пошли искать - и что видят? Дюжина парней навзничь лежит в траве, раскинув звездой руки-ноги, не шевелятся и на внешние  раздражители не реагируют...

Зрелище дюжины трупов и так-то отрезвляет, а если это мальчишки, за которых ты отвечаешь - вообще труба. Поэтому, когда мы зашевелились, перцы так охренели от радости, что даже матерные слова забыли. Получив объяснение, с открытыми ртами сами задрали головы и смотрели, смотрели на падающие звёзды.

Совсем простая вещь иногда может стать хорошим воспоминанием, стоит только поднять взгляд. Особенно если эту ночь вы окажетесь за городом. Зарево большого города - фон не очень, что для наблюдения звёздного неба, что нравственного закона. ;)
Tags: Звёздное небо над нами
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments