2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Так, мелочь - бомба...

Логика функционирования отечественной правоохранительной системы окончательно ускользает от понимания.

"В Новосибирске суд вынес приговор местному жителю, который вместе с сообщником заложил бомбу в здании строящейся мечети. (...)

Взрывное устройство мощностью до 700 граммов в тротиловом эквиваленте было обнаружено в строящейся мечети в октябре 2012 года. Его нашли строители. Самодельная бомба представляла собой жестяную емкость с аммиачной селитрой, перекисью ацетона и металлической стружкой. Рядом преступники поместили газовый баллон.

По данным следствия, Нестеренко и Данилов подожгли фитиль бомбы и уехали, однако устройство не сработало." - Лента

Внимание, вопрос - сколько за такое у нас положено?

Правильный ответ: "Михаила Нестеренко приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. (...) Ранее приговор был вынесен его сообщнику Никите Данилову, он получил три года условно."

Мы как-то проглотили, что танцы в храме - это на несколько лет реальной отсидки. Перевариваем, что за то, что кто-то купил за 15, а продал за 16, стоящий рядом получает шесть. Лет, к сожалению. Что те, кто крадёт десятками-сотнями миллионов, могут рассчитывать на снисхождение, а те, кто миллиардами - на всеобщее уважение. Но неужели закладка бомбы становится общественно не опасным деянием, не заслуживающим срока?

Я порылся в сети:
От 23 окт 2012, некий сайт "правой ориентации": "Сегодня утром около 10:00 прораб обнаружил устройство, похожее на бомбу. Это была банка из-под краски, внутри был белый порошок, железная стружка и серое вещество, похожее на серу и полуобгоревший фитиль. Рядом был установлен газовый баллон", - сказал собеседник агентства.

От 26 дек 2012, то же сайт: "Нашим соратникам из Новосибирска нужна помощь! С 22ого на 23е октября было заложено взрывное устройство в строящуюся мечеть в Новосибирске." (...) Доказательная база отсутствует, но дело "шьётся" исправно. Нужна большая сумма денег на адвоката

12 января 2013, сайт islamnews: "в обвинительном заключении не будет выводов следствия о том, что мечеть хотели взорвать на почве религиозной неприязни. Если это не попытка теракта, а всего лишь банальное покушение на уничтожение чужого имущества, то какой, интересно, будет мотивация преступления, думают-гадают мусульмане Новосибирска. А если бы заминировали церковь?! Тоже порча имущества или все-таки террористический акт?"

12 января 2013, сайт muslim-info: "Местные СМИ со ссылкой на националистов сообщают, что обвиняемый Нестеренко участвовал в «Русском марше» и других акциях националистов, но «не разделял их идеологию». Как это понимать?! Тем более, что воззвания о сборе денег для адвоката гласят: «Нашим соратникам нужна помощь!». С одной стороны вроде бы «соратник», с другой - «не поддерживал идеологию»"

Я, признаюсь, не религиозный человек. Христиане, мусульмане, иудеи - да хоть кришнаиты... Что долго тереть: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними." - Конституция гл 2 ст 28.

И от идеалистического интернационализма меня пара загорелых парней вылечила.

Но я могу мысленно встать на место мусульман и предсказать, что они подумают, осознавая, что бомба в их строящемся храме - это так, мелочь, всем условно. Могу даже догадаться, что люди с такими думами делать будут.

А напрочь не могу понять, почему так гуманизировалось судопроизводство по отношению к бомбистам.

Tags: Родина, религия
Subscribe

  • Юмор по-питерски

    На фоне протестов власти закрыли в городе три станции метро — «Звенигородскую» и «Пушкинскую» (примыкают к Пионерской площади) и «Площадь…

  • Глядя на Лондон

    Решение о прекращении или сохранении авиасообщения с Великобританией принимает правительство России. Так официальный представитель Кремля Дмитрий…

  • Зато, говорю, мы делаем батуты

    Индийское аэрокосмическое агентство (ISRO, Indian Space Research Organisation) запустит первую свою миссию к Венере. По планам, в декабре 2024 года к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments