2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Анализ данных США о применении Дамаском химоружия

Я уже высказывал IMHO про страстное желание США побомбить Сирию. Но эмоции эмоциями, а факты - фактами. США продолжают настаивать на наличии доказательств химической атаки в Сирии и том, что атаковали правительственные силы. И вот, вчера официальные данные о применении Дамаском химоружия рассекречены и опубликованы. (Замечу Wall Street Journal - крайне серьёзное издание). Тут бы был полезен профессиональный анализ - но политические журналисты сильно измельчали, придётся самостоятельно.


Карта в PDF

4 страницы текста - это много, свидетельств можно привести порядком.
"A large body of independent sources indicates that a chemical weapons attack took place in the Damascus suburbs on August 21. In addition to U.S. intelligence information, there are accounts from international and Syrian medical personnel; videos; witness accounts; thousands of social media reports from at least 12 different locations in the Damascus area; journalist accounts; and reports from highly credible nongovernmental organizations."
"Большое количество независимых источников указывает, что атака с использованием химического оружия состоялось в пригороде Дамаска 21 августа. В дополнение к информации американской разведки, есть свидетельства от международного и сирийского медицинского персонала; видео; очевидцев, тысячи сообщений в социальных СМИ из по крайней мере 12 различных мест в районе Дамаска; отчётов журналистов и весьма достоверных неправительственных организаций"
К сожалению, далее не приводится ни одного названия уважаемой неправительственной организации, свидетельства медперсонала и пр. Ну а разведывательную информацию, как (справедливо) указывается, нельзя раскрыть в интересах защиты методов её получения и источников. То есть много народу говорит, в Твиттере пишут про не менее чем про 12 населённых пунктов. Их нанесли на карту и опубликовали, выглядит убедительно.

А ничего, что если посмотреть на карту, то между некоторыми точками менее километра дистанции? Не говоря уже о том, что от точек предполагаемого удара до правительственных позиций кое-где километр-полтора, а часть точек предполагаемого удара вообще находится на спорной территории, а не внутри контролируемой повстанцами территории? Странно как-то, мне вот не всё ясно.

Идём дальше. "Several of the videos show what appear to be numerous fatalities with no visible injuries, which is consistent with death from chemical weapons, and inconsistent with death from small-arms, high-explosive munitions" "Несколько видеоматериалов показывают то, что представляется многочисленным жертвами без видимых травм, что согласуется со смертью от химического оружия, и не соответствует смерти от стрелкового оружия, осколочно-фугасных боеприпасов." Ну так самое время показать эти видео. Чтобы каждый смог убедиться, что там видно на видео и достаточно ли для установления диагноза. Тем более, что эти же точки, как указано ниже в документе подвергались в 4 раза более интенсивному артобстрелу, чем ранее. "In the 24 hour period after the attack, we detected indications of artillery and rocket fire at a rate approximately four times higher than the ten preceding days." "В 24-часовй период после нападения, мы обнаружили признаки огня артиллерии и ракет с интенсивностью примерно в четыре раза выше, чем в течение десяти предыдущих дней"

Хорошо, стреляли типа ракетами, современные спутники способны номера автомобилей читать, район интересный - где? Их есть! "Satellite detections corroborate that attacks from a regime-controlled area struck neighborhoods where the chemical attacks reportedly occurred" "Спутниковое обнаружение подтверждает, что атаки с территорий, контролируемых режимом нанесены по кварталам, где, по сообщениям, имели место химические атаки" Бинго, ракеты запускали, запускали с контролируемой правительством территории!. В следующем предложении "This includes the detection of rocket launches from regime controlled territory early in the morning, approximately 90 minutes before the first report of a chemical attack appeared in social media." "Это включает в себя обнаружение пусков ракет с территории, контролируемой режимом рано утром, примерно за 90 минут до первого доклада химической атаки появились в социальных медиа." Упс... То есть ракеты запустили, лететь им от сила пару минут, ракеты взорвались, зарин распространился... Потом пауза на полтора часа - и тут-то и появились первые твиты о химатаке. Мне кажется, или что-то не сходится?

Читаем дальше и впадаем в ступор "The lack of flight activity or missile launches also leads us to conclude that the regime used rockets in the attack." "Отсутствие летной активности или ракетных запусков также ведёт нас к выводу об использовании режимом ракет при атаке" Как интересно - а меня так отсутствие ведёт к выводу о том, что либо на земле взрывали, либо вообще была инсценировка в твиттере. Будь я на месте повстанцев - я бы тоже считал, что в борьбе с кровавым диктатором все средства хороши. В стране гражданская война, искать правых и виноватых...

В общем, на этом 4 страницы "доказательств" и исчерпыватся. Совершенно ясно, что никаких внятных доказательств у США нет. Кроме того, вспоминается  Иракская компания, в результате которой погибло от 100 тыс до миллиона иракцев, а (что на личную безопасночсть чуть не любого влияет) диктаторский, но предсказуемый режим сменился неуправляемым рассадником терроризма. Тогда тоже у США были неопровержимые свидетельства о химоружии. А другой афроамериканец в ООН даже тряс мешочком к волшебным порошком. Как мы знаем, те сидетельства оказались полностью сфальсифицированными, а фальсификаторы наказания не понесли. Что заставляет с сомнениям относиться к аналогичным американским данным. Единожды солгав...

В результате экспертам OOH, которые на месте были, не всё ясно. Нужно 2 недели на исследование фактов. Британскому парламенту неясно зачем туда лезть. Даже НАТО ясно только то, что вмешиваться не стоит. Но для Обамы доказательств достаточно - бомбить! Надо ему ещё одну Нобелевкую Премию Мира Дать. Чтобы после него любому человеку было бы позорно такую премию принимать.

PS Кстати, у меня появилась ещё одна идея, почему превосходный сериал Крайние Меры так резко свернули. Уж очень похоже показанное там на происходящее сегодня. Только не Сирию, а Пакистан в кино бомбили. Ассоциации политикам неприятные.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Коронавирус, стой! Раз-два!

    У меня в Питере родственники - мама, дети, сестра. Так что слежу как там с вирусом. И что-то график откровенно пугающий. Причем пугает даже не вот…

  • Отравители 2: Деградант

    Я, конечно, поражался полной профнепригодностью ушлепков из ФСБ - но настолько чтоб чистосердечное признание самому Навальному рассказать - это уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Коронавирус, стой! Раз-два!

    У меня в Питере родственники - мама, дети, сестра. Так что слежу как там с вирусом. И что-то график откровенно пугающий. Причем пугает даже не вот…

  • Отравители 2: Деградант

    Я, конечно, поражался полной профнепригодностью ушлепков из ФСБ - но настолько чтоб чистосердечное признание самому Навальному рассказать - это уже…