Эта жизненная позиция требует способности, готовности и внутренней силы сопротивляться внешним обстоятельствам. Очень важно, чтобы нашими жизнями не распоряжался кто-то другой.
Неплохие слова. Вызывают у атеиста одобрение. Но в устах главного по православию доставляют. Снова цитата.
Действительно, ведь у каждого человека есть призвание. Бог так нас создал. У нас разные призвания, потому что у нас разные способности. Один может стать ученым, бизнесменом, политическим деятелем, государственным руководителем. Другой обретает себя в том, что он становится защитником Родины, врачом или хорошим работником. Третий работает в сельском хозяйстве и наслаждается гармонией жизни на лоне природы. У каждого есть свое призвание.
Надо ли удивляться, что духовному призванию, служению в этом списке места не нашлось.
Клевещу наверное, из контекста выдёргиваю. Читайте выступление целиком, ccылка выше. В нём слово Бог использовано 4 раза, ещё один раз "Дай Бог" и один раз "слава Богу". (Божба ли два последних примера, святое слово ли - судить не решусь). Однокоренные слова (Божией, Божественной) встречаются ещё три раза. Христос, Создатель и подобные - ни разу.
Слово "круто" расположилось вольготнее - встречается чаще, чем все с верой связанные вместе взятые - 16 раз.
Есть абзац про Церковь:
В Церкви вероучение, которое две тысячи лет существует, тоже ведь подвергалось различного рода попыткам внести ту или иную коррективу. Эти попытки были очень жестокими, потому что в свое время, особенно в первом тысячелетии, Церковь была единственной носительницей какой-то идеологии. Поэтому всякая борьба, в том числе и сепаратистские действия, в первую очередь опиралась на ту религиозную доктрину, которая не соответствовала церковной, для того чтобы поддержать ту или иную группу, не желавшую жить, например, в рамках Византийской империи.
Вот оно что оказывается! Церковь - носительница идеологии. Были религиозные доктрины. В империи велась борьба между группами. Не могу отделаться от ощущения, что выступает советский пропагандист. Вся лексика из учебника по научному атеизму. Хорошо, видать, крепко выучили Святейшего истмату с диаматом в 60-х в Ленинградской Духовной семинарии.
Что, церковь и вера? При чём здесь вера? Слово вера использовано один раз, во вполне светском предложении "Здесь и вера, и целостность человеческой личности, и правильная мотивация, и способность к героизму."
В другое время можно бы и поёрничать над судьбой православной церкви, которой руководит искренний атеист. В истории и много похуже были предстоятели, особенно у католиков. Вот только даже атеисты понимают, что у церкви есть и призвание и важная роль в обществе. И когда эта роль сводится к борьбе с мракобесным праздником Нептуна, вымарыванием часов в фотошопе и благословением посадок за танцы в храме - общественные интересы страдают.
Хотелось бы видеть всё же верующего министра православия. Тем более, что католикам как раз сейчас в этом вопросе повезло. Только цитаты из бразильской проповеди, без комментариев.
Церковь нуждается в вас, в ваших энтузиазме, творческих способностях и умении радоваться жизни. Всего три слова — бесстрашно служите богу!
Преодолевайте апатию, давайте христианский ответ на социальные вопросы и на политику, которую проводят (власти) в разных уголках мира. Я прошу вас — будьте строителями будущего!
Будьте движущими силами изменений, не уступайте это другим. Не надо наблюдать с балкона, как проходит жизнь. Христос не оставался на балконе, он действовал! Действуйте и вы, как это делал Христос. Христос дает нам больше, чем Кубок Мира!
Иногда мы теряем людей, потому что они не понимают, что мы говорим, потому что мы более не говорим на простом языке, а вместо этого предлагаем чуждый людям интеллектуализм
Иногда недостаточно просто открыть дверь, мы должны сами выйти навстречу людям!
Может поэтому 2 миллиона людей пришло к вышедшему им из двери навстречу?