2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Про смертную казнь и аптечного стрелка

Прокурор в Мосгорсуде попросил приговорить к пожизненному сроку юриста аптечной сети «Ригла» Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве шестерых коллег.
и, как раз в тему
допустимым приговаривать преступников к смерти считают 68% опрошенных

Пока ехал на работу слушал, как по радио Генри Резник убеждал, что 2/3 россиян ошибаются, что никакого положительного эффекта от смертной казни нет и это чисто эмоциональная реакция. И демократическое общество должно действовать в соответствии с доводами разума, науки и пр.

Не убедил. Смертная казнь, разумеется, должна быть не более чем действительно исключительной мерой. Особо изуверские преступления против личности, вроде массовых расстрелов невинных людей - исключительный случай. И исполнять надо с задержкой на годы, чтобы минимизировать возможность непоправимой ошибки. А исключить - исключить нельзя. Но меня устроит, если вероятность станет не больше, чем, скажем, вероятность попасть под метеорит - с ней как-то все живём.


Типа - не помогает. Отнюдь! Был по весне в Арабских Эмиратах. Преступности практически нет. Можно кошелёк на столике  оставить и через пару часов вернуться и забрать. Потому, что наказания - жесточайшие. У кого голова есть - те боятся. У кого нет - уже вымерли.

Следующий аргумент - про невменяемых душевнобольных. Прямо Резник упоминал Чакатило. Ужасно-ужасно, но для меня нет никакой разницы между маньяком в здравом уме, рехнувшимся или бешеной собакой, кусающей всех подряд. В любом случае отказываю такому монстру в правах человеческого существа и считаю подлежащим уничтожению. Про бешеную собаку же никто уничтожать не сомневается, типа она не виновата? Когда питон двух детей задушил, его же уничтожили, хотя вины у змеи точно никакой не было - это её естественное поведение.

Про эмоции, чисто эмоции. Какие эмоции, эмоции у тех, чьих друзей и родственников убили. А у остальных природный инстинкт самосохранения. Комара, кровь сосущего, или осу без эмоций ведь убиваем? Хотя, когда за губу как-то укусила - убивал с эмоцией.

Ну и по-честноку. По проблеме борьбы с преступностью у меня убеждения пещерные. И у шариата IMHO есть чему поучиться, эффект сам видел. А тюрьмы вообще не нужны, это тренировочные лагеря для преступников. Всё просто, за любое правонарушение может быть присуждён, с одной стороны, штраф и плюс, возможно, в зависимости от тяжести содеянного одно из трёх наказаний
- порицание. Типа делать так не надо. Как пример - японские якудза отрубают фалангу мизинца за предосудительное по их понятиям деяние.
- предупреждение. Это как условный срок, или как жёлтая карточка. Вторая - станет красной.
- уничтожение. Существо утрачивает права считаться человеком и подлежит уничтожению как опасное для людей животное. Так как ошибка возможна - уничтожение не может быть проведено ранее стольких-то лет. Эти годы - в пещеру, скит, монастырь. Если не может и  крайнем случае - в одиночку. Если без тюрьмы нельзя - то пусть она будет на несколько десятков смертников, а не на десятки-сотни тысяч.

Да, и ещё из пещерного, ветхозаветного права. Красиво сказано в Игре Престолов - приговариваешь к казни - имей яйца сам исполнить. Приведение казни в исполнение - это тяжёлая, неоднозначная история. Возможно, приведение в исполнение надо оставить родственникам жертв преступления. Вероятно - наименее кровавым способом, типа раздать троим-пятерым по шприцу, яд только в одном, и сделать по уколу.
Tags: Родина, ментальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments