РБК: "По результатам обработки Мосгоризбиркомом 60,19% протоколов С.Собянин набирает 51,84%, А.Навальный - 26,83%, И.Мельников - 10,60%, С.Митрохин - 3,46%, М.Дегтярев - 2,90% и Н.Левичев - 2,82%." Не берусь сказать, насколько эти 51,84% на самом деле больше 50%. А вот, что в официальном итоге они будут больше 50% - не сомневаюсь.
Должен признаться, что люди, за существующий порядок голосовавшие - есть. Наблюдал, как жена пыталась переубедить тёщу (сам в таком раскладе помалкивал) Человек искренне верит, что воровать будут все и старый наевшийся - лучше, чем новый голодный. И, положа руку на сердце, надо признать, что такая точка зрения подтверждалась неоднократно на протяжении тысячелетий истории.
Также выражу Собянину и Co респект за уровень fair-play. То есть совсем честной игры на выборах мы вряд ли дождёмся при жизни. Но тот уровень, что был реальностью на этих - новый уровень для современной России. И есть серьёзная возможность этот уровень удержать в дальнейшем. Парламентские выборы-то будут ведь когда-то. И дума, в которой голоса распределятся так же, как цифирь выше - внушала бы больший оптимизм, чем существующая. Правящая партия и две оппозиционных, с разных сторон. А злых клоунов вроде представляющих СР, там бы не было.
Очень бы хотелось, чтобы по результатам и Навальный и его подельник Офицеров, осуждённые по исключительному в своей надуманности обвинению остались на свободе. Всё же за Навального даже по официальным данным проголосовало от четверти до трети москвичей. И доказали этим тот факт, что Навальный является политиком национального масштаба. Посадка, судя по опыту последних лет, ой как возможна. Но зеком он тогда будет политическим.
Comments
З.Ы. Четверть голосовавших за Навального... Я в ужасе. Это же насколько надо мозги промыть людям. Остается надеяться на то, что большинство его голосов - это голоса "против Путина", как у тебя, а не за него.
http://akudrin.ru/news/o-dele-navalnogo-.html
Начиная с того, что если я купил по рыночной цене за 15, а продал по 16, мне очень трудно понять, почему похищено не 1, а все 16. Если это так, то хлеб можно покупать только в булочной, молоко - только у фермера-колхозника там. А все торговые компании наполнены уголовниками поголовно.
Ну и понятно, можно лезть в глубь, начиная с http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0 и заканчивая просмотром видеозаписи процесса.
Фактически - преступление есть. Твой пример неправильный. Правильным будет так: вот я продавал лес по 16 рублей, а потом "подумал" и решил продавать его только что созданной компании, в долг, по 15 рублей, а старых проверенных покупателей послать лесом. Очень рыночная экономика, да? :)
В принципе, обвинению можно посочувствовать. Ну нет в УК подходящей статьи. :) Строго говоря, "властных полномочий" у него не было, использовать их он не мог. А то, что он близкий друг губернатора - к дело не подошьешь. То, что компания заключает "минусовой" договор - тоже не уголовное деяние. Если бы укрывалось от налогов, то да. Если бы отмывало деньги, то да. А "честно" работать себе в минус никто не запрещает. Отсюда получается такая фигня: шантаж и принуждение к заключению невыгодного договора налицо, а доказать это в суде - хрен получится.
В результате приходится "подправлять" дело под подходящую статью. В данном случае, конечно, потому что было требования сверху. Но такое же происходит и в повседневности: когда следователь видит, что человек виновен, но доказательств не хватает - их "обрабатывают напильником". И судья тоже видит виновность, а потому "не замечает" несовершенство обвинительного дела. Это, в общем-то, нормальная практика, которая работает во всех странах: потому что нет еще такого закона, который человек не сумел бы нарушить, оставшись безнаказанным. В данном конкретном деле отличие только в одном: СК увидев, что дело против "друга губернатора", предпочел на связываться и закрыть его. А начальство, увидев такое, прямым текстом сказало: "Не церемониться! Раз виновен, значит, Шура, пилите напильником!"
В результате, разумеется, обвинение получилось кривое и дырявое, но все-таки более-менее обоснованное. А судья, получив такое дело, изо всех сил старался, чтобы оно рассматривалось по существу. И в принципе это удалось. Да, были мелкие процессуальные нарушения, но они бывают абсолютно во всех судах, и они не оказывают влияния не результат. Были рассмотрены все материалы, выслушаны все мнения... Короче, непосредственно к суду придраться сложно.
Итого: да, его осудили по "заказу" сверху. Из-за политики, или потому что глава СК взъярился, что испугались "друга губернатора" - теперь уже не важно. С СК я пару раз сталкивался, ребят оттуда очень уважаю, а потому хочу думать про второй вариант. Но, как бы то ни было, фактический распил был. Фактически, товарищ скоммуниздил много миллионов. А потому, считать его "политическим" я отказываюсь. :)
А я вот в коммерческой компании работаю, продаём, устанавливаем и обслуживаем производственное оборудование. И скажу - если сажать людей за то, что вместо нас, проверенных, решили работать по менее выгодным условиям со своими - то Россия обезлюдеет, на госслужбе хорошо, если полпроцента людей останется.
И это если принять трактовку, что событие преступления вообще было. Потому, что свидетели как-то такого не показывали.
>"властных полномочий" у него не было, использовать их он не мог.
Дальше, в конторе есть люди с первой подписью, гендир и главбух. И они должны понимать в бумагах, потому, что если что - отвечать им. А если отвечать будет главный инженер, сисадмин или уборщица - то это будет СССР. Может и хорошая страна, другой вопрос, но без бизнеса как такового. Сколько, кстати, гендиру дали? Условно? Не это ли было давлением? А то если перед тюрьмой человека поставить - он много что наговорит, чтоб не сесть...
>доказательств не хватает - их "обрабатывают напильником". И судья тоже видит виновность, а потому "не замечает" несовершенство обвинительного дела. Это, в общем-то, нормальная практика
А я думал - фабрикация доказательств. Независимо от терминов - хорошо, что мы одинаковые вещи про этот процесс понимаем.
PS Не сдержусь всё же по поводу избирательного правоприменения. Вопрос с Сердюковым - он политический? Вроде политикой не занимался, спокойно воровал - и не мифические миллионы, а реальные ярды...
"Если Кирпич - вор, он должен сидеть в тюрьме! И людей не беспокоит, каким способом я его туда упрячу!"
"Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень!"
Тем не менее, компания государственная. А значит, факт воровства налицо. Говорить "да все воруют" как-то немножко неуместно.
>>Дальше, в конторе есть люди с первой подписью, гендир и главбух.
Это ты к чему вообще?
>>Сколько, кстати, гендиру дали? Условно?
А за что его сажать? Вот пришел к тебе близкий друг губернатора и объясняет, что если хочешь быть счастлив и весел, то продавай лес вон той компании. Виновен он в том, что не побежал в прокуратуру? По закону - возможно. На практике - идиотов нет, никто бы не побежал. А так - как только появилась возможность, так и заложил. Потому и условно, что по закону виновен, а по факту - вряд ли.
>> Вопрос с Сердюковым - он политический?
Если посадят, то "политическим" точно не будет :) Для меня "политический" - это тот, кого посадили именно за политику, а не за нарушение закона. Как писал как-то один оппозиционный кандидат: "Когда же до наших остолопов дойдет, что оппозиционер должен быть не просто чист, а чист как стеклышко! А в нынешней России - как стеклышко, которое каждый час протирают! А пока таких людей мало, никакой настоящей оппозиции в России не будет."
Для меня - совершенно не очевиден.
>Говорить "да все воруют" как-то немножко неуместно.
Отнюдь, я говорю, что все ходят по улицам и при этом давят муравьёв, распространяют вирусы при болезни - то есть делают то, что ни законом ни общественным мнением у нас не осуждается. И только некоторых в результате фальсификации доказательств вдруг сажают.
>Это ты к чему вообще?
Это к тому, что "Ну нет в УК подходящей статьи." " "властных полномочий" у него не было, использовать их он не мог. А то, что он близкий друг губернатора - к дело не подошьешь. "
А иначе и уборщицу нужно сажать, за то, что она знакома с не теми людьми.
В общем, я не очень понимаю твоих претензий. Ты считаешь, что его надо отпустить с богом? При том, что он фактически вынудил компанию работать в убыток себе в карман? Или тебя просто возмущает, что интерес к нему вызван его политикой - а сидеть, пусть сидит? Если первое, то я категорически против. Жеглова выше верно процитировали :) Если второе - да пофиг на причину. Пусть начнут по одному отстреливать - глядишь, остальные тише станут. Показательная порка - она тоже свой воспитательный элемент имеет.
Было допрошено множество свидетелей. И у меня не создалось впечатления, что там вообще какие-то слова были, не говоря о том, что было бы доказано. А уж сомнений-то - выше крыши. Сомнения же известно куда трактоваться должны.
>При том, что он фактически вынудил компанию работать в убыток себе в карман?
если Навальный что-то прикарманил из этих 16 млн - то может быть и стоит сажать. И если бы ему предъявили 1 млн - это для меня выглядело бы более-менее правдоподобно. Осталось бы, правда, факт присвоения доказать. Но предъявление всех 16 млн - это насилие над здравым смыслом (на какую казуистику не ссылайся). А раз суд насилует здравый смысл - он неправосуден. И это, кстати, более тяжкое преступление, чем даже украсть миллион рублей.
ХА-ХА-ХА-ХА!!!
По итогам выборов Мэра в Москве за Алексея Анатольевича Навального проголосовало в абсолютных цифрах - 632 697 человек.
Сколько это в процентах? Меньше 5% жителей Москвы!