2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Глазами наблюдателя или чего хочется от выборов

Говорил сегодня со знакомой, потратившей день личного времени на наблюдение на московских выборах.


Сопровождала урну ко всем 30 избирателям-надоминкам. Следила за тем, чтобы все бумажки по надомникам подшили. До 23 считала-пересчитывала бюллетени, включая не востребованные избирателями. Отвозила итоговый протокол и убедилась, что циферки по её участку правильно отображены.

Насколько я запомнил (она-то помнит с сотыми долями) по её участку Собянин - 49%, Навальный - 32%.

Дама с гордостью сказала, что на её участке никаких нарушений не было - и я ей верю.

И как сильно это отличается от парламентских выборов 2011 года, сделавших 146% крылатым выражением. После тех выборов я тоже с приятелем-наблюдателем говорил. Он тоже всё сделал, чтобы на участке всё чисто было. Только итоговые цифры в протоколе с его участием посчитанном, и в том, который учтён был, кардинально отличались.


Вот, собственно, в этом и разница, этого и хочется. Я лично не готов кричать, что, мол, украли второй тур (на месте Навального - кричал бы, политику положено до конца бороться). И Собянин фундаментально для меня отличается от думцев тем, что он для меня легитимен, а думцы - нет. Парламент у нас и потому ещё худший в истории, что каждый из парламентариев знает, что он есть узурпатор, пришедший к власти в результате преступления государственного масштаба. Поэтому и возникают выражения вроде "взбесившийся принтер".


Собянин меня устраивает и потому (хоть никогда не буду его избирателем), что в моём представлении он лично во многом ответственен за то, что выборы мэра прошли на невиданном доселе уровне честности. Да, не на абсолютном уровне. Но IMHO если мысленно экстраполировать и выкинуть все нарушения - то всё равно он победил бы.


Кстати, хоть лично и неприятно мне, но проведу аналогию с нашим президентом, за которого тоже лично я ни разу не голосовал и не собираюсь. При всём (гораздо большем, чем сейчас) уровне нарушений на президентских выборах мне лично представляется, что если их учесть и влияние отбросить - Путина россияне бы всё равно выбрали. Может не в первом туре (как и Собянина сейчас). Поэтому для меня лично он - законный, легитимный президент. Нравится мне или нет, то что он делает.

Вот в общем-то и всё. Если у меня есть право голосовать - оно и у другого такое же, даже если я с ним не согласен. И жить под управлением законной власти почему-то приятнее, чем при узурпаторах. Хотя это чушь, эмоции и интеллигентское разжижение мозга.
Tags: Родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments