2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

За окном дерьмо, поговорим о словах

Календарь показывает, что будет хуже. Что там у нас в языке про это дело?

Латынь и Унитаз. В позапрошлом веке туалетное оборудование состояло из чаши и поддона, куда дерьмо вываливалось. Более продвинутые конструкции включали трубу, их соединяющую. На стыке чаши и трубы текло и воняло. В 1885 году некто Твифорд сделал цельную модель. Названа она была латинским словом единство (unitas) и заслужила золотую медаль на профильной выставке. Ну а в русский Унитаз вошёл как Ксерокс и Кеды - по названию торговой марки. В случае с унитазом - по имени испанской компании, поставлявшей в Россию на заре 20 века различные керамические изделия.

Английский и WC (Water Closet, водяной затвор) был запатентован в Англии на сто с лишним лет раньше, в 1775 году. Трубка в форме буквы U, S и т.п. заполненная водой эффективно разделяет атмосферы канализационной трубы и квартиры, но не препятствует сбросу в канализацию отходов. Выгодно отличаясь от ранее применявшейся конструкции дачного сортира

Французский и сортир. Само же слово сортир несомненно французского происхождения. Наиболее популярная версия относит появление слова к войне 1812 года, когда пленные французы просили выйти (sortir). Кстати, та война обогатила и русский и французский. (взять хоть Bérésina). Но некоторые популярные версии (происхождение шваль от шевалье - младший дворянский титул во Франции или bistro от быстро) оказываются на проверку городскими легендами.
Tags: Словесность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments